Эргономика кухни

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне, причем это место не только для готовки еды, но и для приятных семейных вечеров или посиделок с друзьями. Соответственно, эргономика кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы там было комфортно и уютно находиться. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев кухни не отличаются большими размерами, именно поэтому неудивительно, что правильно организовать пространство бывает достаточно сложно. Но небольшие площади этих комнат делают вопрос об рациональном использовании места еще более актуальным и острым.

Параметры рабочей зоны на кухне

Параметры рабочей зоны на кухне

К счастью на сегодняшний день есть очень много советов и рекомендаций, которые позволят без особого труда организовать кухонное пространство таким образом, чтобы помещение было не только функциональным и комфортным, но еще и очень стильным. Придерживаясь существующих правил, можно без особого труда грамотно продумать правильное планирование кухни, чтобы эргономика кухни была максимально приспособленной для всех, кто находится в помещении.

Важно! Правильно продуманное кухонное пространство позволит не только чувствовать себя там комфортно и приятно, но и экономить свое время и силы на приготовлении пищи.

 

Как уже было отмечено, сейчас есть достаточно много вариантов кухонного оформления, в частности это касается размещения мебели. Но какому бы варианту человек ни отдал предпочтение, он должен помнить о том, что есть правило рабочего треугольника, и для удобства помещения его нужно обязательно придерживаться.

Принципы треугольника

Наверное, каждый согласиться, что все действия хозяйки происходят с привлечением трех основных элементов:

  1. Холодильник, от куда она берет продукты и кладет назад то, что уже не нужно.
  2. Плита, где происходит непосредственное приготовление пищи.
  3. Раковины, где моются продукты, посуды и руки в процессе приготовления пищи.
Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

Именно эти три элемента формируют так называемый рабочий треугольник – пространство по которому больше всего передвигается человек находясь в этой комнате. То есть продумывая эргономику кухни чтобы все было удобно очень важно сохранить рабочий треугольник, так как в противном случае кухонное пространство утратить свою функциональность. Такая зона максимальной активности может быть разной, но очень важно чтобы все три основных элемента находились по отношении друг к другу таким образом, чтобы между ними образовывался треугольник.

Такого принципа оформления интерьера нужно придерживаться вне зависимости от выбранного стиля, то есть не важно, в каком стиле оформляется помещение, забывать о зоне активности настоятельно не рекомендуется.

Интересно! Согласно наблюдениям, было установлено, что чем правильнее спланирован рабочий треугольник, тем быстрее происходит процесс готовки, более того, человек при этом устает меньше.


Соблюдаем оптимальные размеры

Каким же должен быть идеальный рабочий треугольник, и как нужно его планировать? На самом деле все очень просто, идеальным считается расположение раковины, плиты и холодильника в том случае, если они образуют равнобедренный треугольник, то есть расстояние между всеми тремя элементами должно быть одинаковым. Конечно, далеко не всегда удается разместить кухонную мебель и технику таким образом, но, планируя пространство комнаты, рекомендуется по возможности придерживаться этих стандартов.

Расположение элементов кухни должно быть в таком порядке

Расположение элементов кухни должно быть в таком порядке

Помимо всего вышеперечисленного, основными принципами эргономики кухни предусмотрены определенные размеры, при соблюдении которых кухонное пространство будет комфортным для человека. Считается, что удобнее всего выполнять работы будет, если расстояние между двумя точками рабочего треугольника составляет 120-270 сантиментов. Если же расстояние ниже 120 сантиметров, значит, комната будет тесноватой, и готовить на ней с комфортом вряд ли получится. Увеличивать рекомендованные параметры также не рекомендуется, так как это повлечет за собой бессмысленную затрату сил и энергии в процессе приготовления пищи. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что, планируя кухонное пространство, необходимо:

  • соблюдать рабочий треугольник;
  • стремиться к тому, чтобы расстояние между основными рабочими точками было одинаковым;
  • соблюдать рекомендованные расстояния между рабочими точками.

Что касается выбора оптимального варианта расстановки мебели, то тут, конечно же, нужно учитывать особенности помещения. Очень удачной считается эргономика кухни с островом, но помимо этого можно отдавать предпочтение П-образному и Г-образному размещению кухонной мебели. Дело в том, что именно такие варианты размещения мебели позволят правильно разместить основные рабочие точки.

Самым неудачным с точки зрений удобства считается линейный вариант размещения мебели, но если другого выхода нет, того тут также следует придерживаться определенных правил:

  1. Раковину лучше всего размещать между холодильником и плитой.
  2. Расстояние от раковины до холодильника должно колебаться в пределах 30-60 сантиметров.
  3. Расстояние от раковины до плиты должно составлять 60-75 сантиметров.

К сведению! Придерживаясь простых на первый взгляд правил, человек сможет избавить себя от множества трудностей, которые могут возникать в процессе использования помещения.

Какими должны быть проходные зоны

Просмотрев фото примеров эргономики кухни и расположения шкафов, становится понятно, что немаловажное значение в комфортности помещения имеет проходная зона. То есть самой только расстановки мебели недостаточно для того, чтобы сделать комнату комфортной и практичной. Размещая плиту, раковину и холодильник, очень важно уделить внимание отсутствию преград между этими элементами. То есть, передвигаясь между этими элементами, человеку не должно ничего мешать, в том числе и другие люди, которые заходят на кухню. Соответственно, вход не может находиться между этими тремя элементами.

Требования к размещению мебели на кухне

Требования к размещению мебели на кухне

Также нужно учитывать, что кухонные предметы первой необходимости должны находиться возле двери. То есть, если человек захочет перекусить, то он должен быстро взять то, что ему нужно, не мешая при этом другим людям в помещении. Именно поэтому правильным решением будет расположить возле двери холодильник, барную стойку, столик с закусками и не только. Если организовать рабочее пространство таким образом, чтобы оно не было проходным, невозможно, тогда нужно учесть, что его ширина должны быть не менее 120 сантиметров, тогда там смогут свободно разминуться два человека.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что создать идеальную эргономику кухни несложно, главное — ответственно отнестись к этому вопросу, и учесть все вышеперечисленные рекомендации.

Похожие статьи

Adblock detector
×