Cтандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

 

Стандартные размеры кухонных шкафов менялись и разрабатывались, производителями кухонных гарнитуров, годами. Сюда входили и компоновка, и эргономичность, и рост человека. Сегодня с выбором хорошей кухни проблем нет, есть масса вариантов, в которые входит каждый из перечисленных пунктов.

Нехватка полезного кухонного пространства – основная проблема, с которой сталкиваются многие, выбирая гарнитур больше 1,5 м. Покупка комплекта в 3,3 метра – это вообще проблема в планировании. Можно ли грамотно спланировать дизайн, чтобы все содержимое гарнитура было функциональным и комфортным для полноценной жизнедеятельности не только одного человека, но всего семейства, или стандартные размеры кухонных шкафов – это окончательный выбор? Ответ есть, и он очень прост – нужно выбрать кухню такой, чтобы она была надежной и удобной.

 

Соотношение габаритов гарнитуры и кухонного пространства

Любая меблировка зависит от размеров кухни – это нужно помнить и учитывать при выборе. Размеры кухонной мебели должны выдерживать функциональную нагрузку, возлагаемую на них, дополнять интерьер, не загромождать полезное пространство. Выбирая тот или иной гарнитур нужно учитывать и количество домочадцев, которое им будет пользоваться и сколько раз в день.

Очень важно, еще до покупки, определиться с габаритами рабочей поверхности, где какой предмет меблировки будет располагаться: мойка, обеденный стол, холодильник и прочие бытовые предметы и их предполагаемые размеры.

Только после этого можно будет спокойно выполнять непосредственную оценку габаритов кухонной мебели, количества предметов и их месторасположение.

Ключевым параметром при оценке размеров кухни считается расстояние между шкафами и бытовыми предметами, нижних и верхних полок навесных шкафов. Например, расстояние от рабочей зоны (нижний шкаф) и верхних навесных шкафов не должно быть ниже 45см. Это впоследствии поможет расставить бытовую технику так, чтобы она не мешала при работе, правильно определить и обустроить рабочую зону. При таком расстоянии хозяева не будут ударяться головой о шкафы.

Ширина верхних шкафчиков может быть разной – их параметры зависят от предпочтений пользователя.

Лучше, чтобы ширина верхних шкафчиков была немного меньше нижних для удобства пользования.

 

Модули стандартных размеров

Высота напольных шкафов – доминирующий параметр. Рабочая поверхность располагается именно на них. В них можно будет спрятать те бытовые предметы, которые не нужны в тот или иной период приготовления пищи.

Приблизительные размеры стандартного кухонного гарнитура следующие:

  • Оптимальные размеры нижних модулей 85 см.
  • Толщина столешницы 28-40 см, ширина до 60 см.
  • Цокольная высотность должна быть в пределах 10-15 см.
  • Каркас навесного (верхнего) шкафа должен быть высотой примерно 72 см.
  • Ширина навесных шкафов с полками (открытые или закрытые) около 60см.
  • Глубина навесного модуля 32 см.

Если в модели кухни присутствуют или должны присутствовать (если мебель делается под заказ) боковые модули, то они должны быть равные по высоте, но не по ширине оптимально для них 20 см.

 

Важные и второстепенные нюансы при подборе кухонного гарнитура

Важными моментами при выборе должны быть:

  • месторасположение и габариты рабочей поверхности;
  • размер и расположение обеденного стола;
  • тумбочки для хранения продуктов питания и кухонной утвари;
  • раковина под мойку;
  • холодильник – его размер и расположение.

К менее важным аспектам относятся:

  • Навесные полки. Они не несут особой функциональности и чаще всего служат простым дополнением интерьера.
  • Не столь важным предметом меблировки считаются боковые (угловые) тумбы и навесные модули. Они больше выполнять декоративную функцию, чем функциональную. Тоже выполняют роль декорирования в интерьере.
По сути, неважно, какие габариты шкафов для кухни выбирает пользователь. Из них возможно создать полноценную, эргономичную, функциональную, а главное – красивую меблировку в помещении, где не только готовить, но и просто находиться будет комфортно. Здесь главное – не отступать от правил подбора гарнитуры, следить за тем, чтобы она не перегружала комнату, была удобной и практичной.

 

Рекомендации по подбору размеров кухонного гарнитура

Стандарты размеров кухонь производитель выбирает по типовому помещению. Подбирая размеры шкафов для кухни, пользователь обязательно должен перед походом в магазин измерять свое пространство. И на основании снятых мерок выбирать готовый комплект модулей или собирать по личным предпочтениям.

Материал изготовления

Надежность, прочность и срок службы шкафов в кухонной комнате напрямую зависят от материала, из которого их произвели.

ДСП

Сам материал представляет собой плиты, произведенные из древесно-стружечного сырья из пиломатериала высокого качества. При изготовлении, плиты подвергаются пропитке смолами на синтетической основе. Это делает плиты устойчивыми к воздействию влажности и температурных факторов. Следовательно, ДСП кухни прослужат долго, не будут деформироваться, расслаиваться, терять своего первоначального вида. Из этого материала делают гарнитуры любых форм и сложности, поскольку ДСП плита обладает хорошей гибкостью и эластичностью.

МФД

Такие же плиты, только изготовлены не из стружки, а из волокна. Древесноволокнистые полотна в процессе производства склеиваются натуральными карбамидными смолами. Это увеличивает прочность материала, делает его экологичным, пригодным для изготовления мебели. МФД кухни характеризуются, как прочные, био – и огнестойкие. По внешнему виду ничем не отличаются от модулей, изготовленных из натурального дерева.

Дерево

Красивый, натуральный и очень красивый материал. На производстве, для защиты, подвергается пропиткой антисептиками, лаком и пропитками. Это делается для того, чтобы увеличить устойчивость древесины перед температурными факторами и повышенной влажностью. Кухонные гарнитуры из натурального дерева стоят дорого, но это оправдывается длительным сроком эксплуатации.

Высота

Оптимальные показатели высоты стандартной кухни от пола до потолка составляют 180-250 см. Чтобы правильно рассчитать высоту готового гарнитура для своей кухни нужно отталкиваться от роста человека, который будет им пользоваться. Средними показателями принято считать 85 см, но оценка точной высоты все-таки зависит от роста и габаритов модулей.

Навесные можно и нужно устанавливать с промежутком от нижних на 50 см.

Глубина

Этот показатель важный в плане того, что от него зависит сколько предметов или продуктов можно будет в шкафе хранить. Стандартной считается глубина 40 см., углубленная 50 см и больше. Здесь определенных рамок к выбору нет. Главное основываться на удобстве пользования.

Важно чтобы углубленный шкаф не загромождал комнату, не мешал нормальному проходу домочадцев.

Ширина

Тоже немаловажный показатель при выборе кухонных гарнитуров. Полный комплект для кухни обычно имеет стандартные размеры кухонных шкафов и с этим проблем нет, но предварительное ознакомление с более расширенной деталировкой не помешает:

  • ширина одностворчатого модуля, производственного изготовления, составляет 30-50 см;
  • двустворчатые имеют ширину 60-100см;
  • угловые шкафы производятся с шириной 90 см и больше;
  • ширина каркаса фасада рассчитывается по геометрической формуле треугольника (равнобедренного) и равна приблизительно 130 см;
  • ширина верхних навесных фасадов (угловых) составляет 85 см.

 

 

Как правильно расположить шкафы на кухне

Идей, как правильно расположить предметы меблировки на кухнях так, чтобы они были функциональны, не загромождали помещение, обеспечили максимальное удобство пользования. Обычно гарнитуры изготавливаются по стандартным нормативам, но если их неправильно расположить, то такие ошибки даже самый современный дизайн и помещение в целом будет смотреться захламленным, темным, загроможденным. Для того, чтобы этого не допускать многие пользуются всем известным правилом рабочего треугольника.

На рисунке видно, что, планируя расстановку мебели следует выделить несколько зон:

  1. Главная. Сюда входит рабочая поверхность, столешница, газовая плитка и микроволновая печь.
  2. Зона для длительного хранения продуктов и кухонной утвари. Сюда следует разместить холодильник и, если имеется, морозильную камеру.
  3. Чистая зона. Сюда помещать надо мойку, посудомоечную машину.

Расстояние между каждой из зон должно быть примерно две длины вытянутой руки, но не длиннее.

 

Разновидности готовых гарнитуров и их расположение на кухне

Вариаций расстановки мебели существует несколько, поэтому их расположение напрямую зависит от габаритов помещения. Зная точные размеры, проще выбрать один из множества вариантов.

По виду расположения модулей гарнитуры делятся на следующие типы:

  • П-образный;
  • островной;
  • двухлинейный;
  • линейный;
  • Г-образный;
  • G-образный (полуостровной).

На картинке показано расположение с указанием рабочих зон.

Однорядный

Вариант, где все шкафы выстроены в один ряд. Хорош для очень узких, но удлиненных кухонь. При такой меблировке холодильник размещают в одном конце, плиту – в другом. Посредине их обустраивается рабочая зона и мойка.

Чтобы все кухонные принадлежности и сыпучие продукты поместились, навесные шкафы выбираются высокими.

Двурядный

Такое расположение очень выигрышно будет смотреться в просторных кухнях. Здесь варочную зону можно вообще вывести на противоположный ряд или средину помещения.

Чтобы такая компоновка не создавала неудобства при передвижении по кухне, нужно придерживаться промежуточного расстояния между противоположными рядами в 120 см.

П-образный

Немного напоминает двухрядное расположение модулей, только в этом варианте они располагаются и вдоль еще одной (третьей) стенки. Хорошо смотрится и подходит для кухонь с достаточно большим пространством (больше 10 квадратов). Здесь хорошо просматривается привило треугольника.

Расстояние между рядами также должно быть 120см, если позволяет площадь, его можно будет увеличить и до 280 см.

Г-образный

Такой вариант расстановки можно отнести к универсальным. Здесь размеры шкафов для кухни можно подбирать чтобы они хорошо смотрелись и в просторном, и в узком помещении. Это расположение хорошо и тем, что позволяет зонировать пространство кухни целиком, например, отделение рабочей зоны от обеденной.

Такой вариант меблировки хорошо подходит к интерьерам, где кухня соединяется со столовой или гостиной. Рабочий треугольник в нем просматривается идеально.

Не рекомендуется в этой компоновке холодильник, посудомойку или духовой шкаф размещать в углу. Это создаст неудобства пользования из-за соседства с ними пресмыкающихся модулей.

Полуостровной

Эта планировка немного похожа на Г-образную с разницей в том, что с меньшей стороны есть небольшой выступ. Этот изгиб выступает в роли разделителя кухонного пространства на две функциональные зоны. Используется часто в оформлении кухонь-студий, кухонь-гостиных или кухонь-столовых.

Островной

Используется такая планировка в довольно-таки больших кухнях, размерами от 20 квадратов. Расположение мебели производится по всем сторонам, посреди помещения располагается постамент (отдельная тумба) размерами 80-150 см. В нем чаще всего обустраивают варочную панель, столешницу или раковину.

Тем, кто озадачен выбором лучшего варианта, хочется сказать, что уместны любые стандартные размеры кухонных шкафов и любая планировка, описанная выше. Главное, чтобы выбор не разочаровал самих пользователей.

 

 

 

Похожие статьи

Adblock detector
×