Эргономика на кухне — правильное планирование и расстановка всей кухонной мебели

Содержание




Эргономикой называется наука о приспособлении рабочего места для обеспечения удобства человека и оптимизации его производительности. Она продумывается детально. В нашей статье обсудим как расположить кухонный гарнитур, чтобы сделать кухню удобной. Расстояния всеми элементами кухонной мебели и доберемся до самых мелких деталей.

Правильное проектирование мебели

Эргономичное расположение шкафчиков

Что нужно соблюсти, чтобы грамотно спланировать кухонное пространство:

  • Правило рабочего треугольника.
  • Примерно одинаковая дистанция между главными рабочими точками.

 

 

Холодильник, варочная поверхность и умывальник находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Человек передвигается чаще между этими тремя элементами. Рабочий треугольник необходимо сохранять для лучшей эргономичности. Область максимальной активности может отличаться. Все главные элементы должны располагаться на месте вершин условного треугольника.

Важно! Балансировка рабочего треугольника ускоряет приготовление, уменьшает усталость.

 

Основной принцип поддерживается при любом стиле

 

Расстановка мебели

Основные элементы должны находиться на месте вершин правильного или равнобедренного треугольника. Такая планировка подразумевает размещение шкафов гарнитура так, чтобы даже при открытых дверках они не мешали проходу.

Для кухни всегда будет актуальным П-образное или Г-образное расположение секций. Линейная кухня проектируется так, чтобы все было удобно. Умывальник устанавливается между плитой и холодильником. Расстояние от умывальника до холодильника – минимум 30-60 см. Дистанция между умывальником и варочной поверхностью – 60-75 см.

Эргономичная рабочая зона

Эргономичная рабочая зона

Обеденный стол должен располагаться в метре от остальной кухонной мебели. Можно больше меньше нет. В кухню для обеденной зоны если очень мало места можно использовать складные стол и стулья или установить откидную столешницу, с креплением к стене.

 

 

Проходные зоны кухни

Состояние проходной зоны влияет на удобство использования помещения. Между холодильником, плитой и умывальником должна быть столешница без преград.

Проход нельзя организовывать между этими тремя деталями

Самые важные предметы размещаются у входа на кухню. Если кто-то захочет перекусить, он может быстро их взять . Препятствия другим людям при этом не создаются. Поэтому холодильник, поднос с закусками или барную стойку удобно ставить возле двери. Ширина проходной поверхности не меньше 120 см. этого достаточно для свободного размещения 2-х людей.

Зонирование кухни

Для удобного зонирования выбирается способ размещения таких элементов:

  • Место для хранения продуктовых запасов.
  • Мойка и техника для чистки. Малая часть столешницы возле посудомойки для еды перед мытьем.
  • Место для подготовки, разделочные доски, ножики.
  • Область приготовления, основные и дополнительные приборы.

Место для продуктов сохраняется за плитой

Место для установки микроволновой печи часто меняется. Она из места для приготовления переносится к холодильнику. Техника используется чаще для разморозки, разогрева холодной еды, а не приготовления. Подходящее расположение ее на 10 см ниже уровня плеч.

Варочная поверхность отделенная от духового шкафа

Духовка размещается на уровне локтей. Не нужно больше сгибать спину, чтобы достать противень. Возле техники устанавливаются объемные емкости. Возле духовки находится фрагмент столешницы, об который можно опереть противень. Также часто стиральная машина ставится в кухне. Все розетки должны обязательно закрываться.

Она хорошо размещается возле мойки или под духовкой

 

Основные и оптимальные размеры кухни

Это типовые габариты, позволяющие применять стандартные механизмы расположения. Формально они включают главные принципы эргономики. Однако оптимальные размеры всегда индивидуальны.

У каждого она может быть своя. Правильно расположенный верхний модуль хозяйка легко открывает без изменения позы.

 

 

Дно подвесного ящика располагается на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом расстояние минимум 25 см. стандартные размеры секций меняются под заказ. На маленькой кухне используются столешницы глубиной по 50 см и соответствующие шкафчики. Спина должна оставаться ровной, когда будет открываться верхний ящик снизу. Кухня визуально разделяется, благодаря экономии 10 см. Расширенная столешница позволяет хранить кастрюли в несколько рядов без потери пространства. 2 большие кастрюли не ставятся в один ряд при глубине 58 см.

Комната визуально загружается, и человеку не приходится тесниться

Столешница

От нее зависит, может ли человек работать, не нагибаясь. Это правило делает кухню удобной. Подходящая высота рабочей поверхности – 15 см от локтя в среднем это 75-110 см от пола.

Подсветка функциональной зоны облегчает работу. Высота кухонного стола – 70 см. поэтому сочетание обеденной и рабочей зоны часто доставляет неудобства.

Рекомендуется не уменьшать высоту столешницы, а использовать барные стулья

Проходы оборудуются в 1 линию или в 2, если в центре стоит остров. Двое людей нормально расходятся на площади шириной 110-120 см. такое же место занимает человек, когда приседает и вынимает противень из духовки.

Свободный фрагмент 100 см – наименьшая комфортная площадь. Этого достаточно для удаления овощей из умывальника, снятия кастрюли с плиты и для нарезки мяса. Не надо разделять столешницы на фрагменты по 70 см. Рекомендуется переместить плиту ближе к краю. Это не вызывает трудностей даже с газовой плитой.

Однако возле стены плита не размещается

Дополнительное место на столешнице создается с помощью выдвижных каркасов. Конвекция радиатора нарушается, если кухонные секции расположены возле окна.

 

Мобильная столешница создается на верхней части выкатного шкафчика

Варочная поверхность

Плита устанавливается ниже столешницы. Это обеспечивает удобство при приготовлении. Идеально установленная мойка выше на 10 см уровня стола. Это позволяет облокачиваться на ее борта.

Мойка и плита выносятся вместе на остров

Для половины обычных семейств достаточно двойной плиты. Любители много готовить составляют исключение. Подобные плиты гладкие и хорошо остывают. Поэтому они применяются в качестве сервировочного элемента. Индукционная панель покупается для защиты детей.

Температура индукционных печей быстро снижается

На кухнях газовая плита не размещается ближе, чем на 50 см от оконного проема. Поэтому она применяется чаще для сервировок. Нельзя размещать плиту возле окна с шторами.

Островная часть

Если ваша кухня более 15 квадратов, то на ней можно установить остров. В этом случае основная задача эргономики кухни заключается в переносе на островную часть варочной поверхности. Без фартука брызги попадают на стены. Когда мойка не находится на одном уровне с плитой,они  будут оставаться на полу.

Можно оборудовать дополнительное место для работы.

 

Использование плиты или умывальника требует установки вытяжки или водопровода.

Очень комфортно раскатывать тесто или порезать продукты на острове. Создается дополнительное пространство для складирования предметов. Практичные способы использования пространства теряют актуальность если кухня просторная. Высота острова зачастую составляет 15 см.

Создается дополнительный объем для хранения

Габариты модулей

По вертикали кухня делится на 4 области:

  • Выдвижные ящики внизу с массивными и редко применяемыми предметами.

  • Нижний ящик для хранения столовых приборов и других мелочей.
  • Средняя область с минимальным количеством предметов не заставляется, используется для установки фартука
  • На уровне глаз устанавливается место для хранения посуды.

Сначала определяется необходимость каждой из 4-х зон. Чаще применяется зона, до которой нужно дотягиваться. Под потолком и возле пола собирается самые редко используемые вещи.

Вытяжка

Вытяжка размещается на высоте 60-65 см от электрической и 75 см от газовой. Это минимальные стандарты, зависящие от роста людей. Устройство высокой мощности используется, если люди много готовят и еда у них постоянно пригорает.

Для многих помещений достаточно небольшой вытяжки с фильтром

Для многих помещений достаточно небольшой вытяжки с фильтром

Зонирование с помощью мебели

Зонирование выполняется для обустройства рабочей, обеденной зоны и места для складирования продуктов.

  • Рабочая зона – место для приготовления еды.

Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

  • Зона хранения – это холодильник, разные емкости, пакеты и бумажные салфетки.
  • Обеденная зона – зачастую размещается в соседней комнате. Такой способ зонирования используется редко из-за небольшой площади квартиры. Стол и стулья, уголки – единственная мебель  для обеденной зоны.

Если рабочая зона кухни и место для хранения совмещается, то размещенные рядом  стол и стулья будут создавать препятствия. Высокие напольные тумбы используются для зонирования.

Гипсокартонная арка устанавливается, если нет места под тумбы

Барная стойка хорошо отделяет рабочую зону от места отдыха. Существует много способов зонирования пространства. Комнатные растения и правильно выбранный свет расширяют список вариантов зонирования.

Опытные дизайнеры стараются использовать каждый сантиметр пространства. Расставленная мебель по своим местам не требует большого пространства.

 

Декоративная стена для разграничения пространства

 

Полезные советы

Рекомендации:

  • Доводчики и демпферы избавят от шумного хлопанья дверцами.
  • Нижний ярус рекомендуется оформить под выдвижные ящики. Это дает возможность максимально задействовать площадь.

Современные металлические решетчатые устройства хранения добавляют удобства

  • Простые кухонные модули стоят недорого
  • Дополнительные средства отделки — стеклянные дверцы, аксессуары и декорации приводят к удорожанию.
Важно! Для удобства используются ящики с доводчиками.

 

 

МДФ используется вместо натурального дерева для экономии

 

 

Правила хранения

Основные правила:

  • Предметы хранятся в тех тумбочках, в которые они впервые складывались.
  • Вещи, которые используются часто, находятся в самых доступных местах. Некоторые устанавливаются на столешнице.

От складского хранения придется отказаться. Кухонные принадлежности не располагаются в несколько рядов.

Темные оттенки не используются на тесных кухнях. Применяемые материалы не должны сильно различаться. Классические фасады не должны сочетаться с хромированными покрытиями и цветом металлик. Пространство кухни визуально расширяется при наличии светлых тонов.

Важно! Иногда комбинируются точечные стили. Они применяются в качестве отражателей света.

×