Эргономика — правильное планирование на кухне

Содержание

Эргономика кухни продумывается детально для комфорта. Расположение всех предметов планируется с трудом из-за больших размеров гарнитуров.

Правильное проектирование мебели

Эргономичное расположение шкафчико

Главные правила планирования пространства:

  • Соблюдение рабочего треугольника.
  • Соблюдается примерно одинаковая дистанция между главными рабочими точками.
Важно! Правильно оформленный гарнитур создает ощущение комфорта, позволяет сэкономить рабочее время.

При оформлении кухни соблюдается правило треугольника.

Холодильник, варочная поверхность и умывальник находятся на одинаковом расстоянии друг от друга

Человек передвигается чаще между этими тремя элементами. Рабочий треугольник необходимо сохранять для лучшей эргономичности. Область максимальной активности может отличаться. Все главные элементы должны располагаться на месте вершин условного треугольника.

Основной принцип поддерживается при любом стиле

Важно! Правильная балансировка рабочего треугольника ускоряет приготовление, уменьшает усталость.

Расстановка мебели

Основные элементы должны находиться на месте вершин правильного или равнобедренного треугольника.

Соблюдаются стандартные размеры деталей, высота столешницы. Эти правила помогают создать комфорт для людей.

Эргономика кухонной мебели с островом определяется с учетом планировки

Всегда будет актуальным П-образное или Г-образное расположение секций. Линейная кухня проектируется так, чтобы все было удобно.

 

Рекомендации:

  • Умывальник устанавливается между плитой и холодильником.
  • Расстояние от умывальника до холодильника – минимум 30-60 см.
  • Дистанция между умывальником и варочной поверхностью – 60-75 см.
Важно! При выполнении простых правил люди избавляются от многих проблем.

Проходные зоны

Состояние проходной зоны влияет на удобство использования помещения. Между холодильником, плитой и умывальником должна быть столешница без преград.

Проход нельзя организовывать между этими тремя деталями

Самые важные предметы на кухне размещаются возле двери. Если кто-то захочет перекусить, он может быстро их взять . Препятствия другим людям при этом не создаются. Поэтому холодильник, поднос с закусками или барную стойку удобно ставить возле двери. Ширина проходной поверхности не меньше 120 см. этого достаточно для свободного размещения 2-х людей.

Организовать подходящую эргономику кухни очень просто. Главное  – это ответственное отношение к данному вопросу

Зонирование

Для удобного зонирования выбирается способ размещения таких элементов:

  • Место для хранения продуктовых запасов.
  • Мойка и техника для чистки. Малая часть столешницы возле посудомойки для еды перед мытьем.
  • Место для подготовки, разделочные доски, ножики.
  • Область приготовления, основные и дополнительные приборы.

Место для продуктов сохраняется за плитой

Место для установки микроволновой печи часто меняется. Она из места для приготовления переносится к холодильнику. Техника используется чаще для разморозки, разогрева холодной еды, а не приготовления. Подходящее расположение ее на 10 см ниже уровня плеч.

Духовка и плита размещается в отдельных местах на кухне

Варочная поверхность, отделенная от духового шкафа

Духовка размещается на уровне локтей. Не нужно больше сгибать спину, чтобы достать противень. Возле техники устанавливаются объемные емкости. Возле духовки находится фрагмент столешницы, об который можно опереть противень. Стиральная машина тоже часто ставится в кухне.

Она хорошо размещается возле мойки или под духовкой

Все розетки должны обязательно закрываться.

Соотношение размеров морозильной камеры и холодильной учитывается при выборе устройства.

Одни используют вместительную морозилку, но она нужна не всем

 

Основные и оптимальные размеры

Кухонные модули вырезаются и собираются по разным параметрам длины, ширины и глубины

Типовые габариты, позволяющие применять стандартные механизмы расположения.

Формально они включают главные принципы эргономики. Однако оптимальные размеры всегда индивидуальны.

Что меняется в привычной схеме?

Корректируется расстояние между шкафчиками и тумбами

У каждого она может быть своя. Правильно расположенный верхний модуль хозяйка легко открывает без изменения позы.

 

Дно подвесного ящика располагается на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом расстояние минимум 25 см. стандартные размеры секций меняются под заказ. На узких кухнях используются столешницы по 50 см. и соответствующие шкафчики.Спина должна оставаться ровной, когда будет открываться верхний ящик снизу

Кухня визуально разделяется, благодаря экономии 10 см. После создания подходящей эргономики на маленькой кухне.

Комната визуально загружается, и человеку не приходится тесниться

Расширенная столешница позволяет хранить кастрюли в несколько рядов без потери пространства. 2 большие кастрюли не ставятся в один ряд при глубине 58 см.

Столешница

Высота рабочей поверхности – один из главных элементов эргономики

От нее зависит, может человек работать, не нагибаясь. Это правило делает кухню удобной. Подходящая высота рабочей поверхности – 15 см от локтя.

Подсветка функциональной зоны облегчает работу. Высота кухонного стола – 70 см. поэтому сочетание обеденной и рабочей зоны часто доставляет неудобства.

Рекомендуется не уменьшать высоту столешницы, а использовать барные стулья

Проходы оборудуются в 1 линию или в 2, если в центре стоит остров. Двое людей нормально расходятся на площади шириной 110-120 см. такое же место занимает человек, когда приседает и вынимает противень из духовки.

Свободный фрагмент 100 см – наименьшая комфортная площадь. Этого достаточно для удаления овощей из умывальника, снятия кастрюли с плиты и для нарезки мяса. Не надо разделять столешницы на фрагменты по 70 см. Рекомендуется переместить плиту ближе к краю. Это не вызывает трудностей даже с газовой плитой.

Однако возле стены плита не размещается

Дополнительное место на столешнице создается с помощью выдвижных каркасов. Конвекция радиатора нарушается, если кухонные секции расположены возле окна.

Мобильная столешница создается на верхней части выкатного шкафчика

Варочная поверхность

В кухне плита устанавливается ниже столешницы. Это обеспечивает удобство при приготовлении. Идеально установленная мойка на 10 см выше уровня стола. Это позволяет облокачиваться на ее борта.

Мойка и плита выносятся вместе на остров

Для половины обычных семейств достаточно двойной плиты. Любители много готовить составляют исключение. Подобные плиты гладкие и хорошо остывают. Поэтому они применяются в качестве сервировочного элемента. Индукционная панель покупается для защиты детей.

Температура индукционных печей быстро снижается

Газовая плита не размещается ближе, чем на 50 см от оконного проема. Поэтому она применяется чаще для сервировок. Нельзя размещать плиту возле окна с шторами.

Островная часть

Эргономика на кухне отличается своими особенностями. Основная задача – перенос на островную часть варочной поверхности.

Без фартука брызги попадают на стены. Когда мойка не находится на одном уровне с плитой,они  будут оставаться на полу

Остров используется на кухне от 15 квадратов.Можно оборудовать дополнительное место для работы.

 

Большой остров ставится в помещении площадью более 15 квадратов.

Виды:

  1. Использование плиты или умывальника требует установки вытяжки или водопровода.
  2. Распространяются брызги мяса по кухне.

Очень комфортно раскатывать тесто или порезать продукты на острове. Создается дополнительное пространство для складирования предметов.

Практичные способы использования пространства теряют актуальность на просторной кухне.

Высота острова зачастую составляет 15 см.

Создается дополнительный объем для хранения

Габариты модулей

По вертикали кухня делится на 4 области:

  • Выдвижные ящики внизу с массивными и редко применяемыми предметами.

  • Нижний ящик для хранения столовых приборов и других мелочей.
  • Средняя область с минимальным количеством предметов не заставляется, используется для установки фартука
  • На уровне глаз устанавливается место для хранения посуды.

Сначала определяется необходимость каждой из 4-х зон. Чаще применяется зона, до которой нужно дотягиваться. Под потолком и возле пола собирается самые редко используемые вещи.

Нужно ли ради этих предметов увеличивать объем гарнитуры

Вытяжка

Вытяжка размещается на высоте 60-65 см от электрической и 75 см от газовой. Это минимальные стандарты, зависящие от роста людей.

Устройство высокой мощности используется, если люди много готовят и еда у них постоянно пригорает.

Для многих помещений достаточно маленькой вытяжки с фильтром

Зонирование с помощью мебели

Зонирование выполняется для обустройства рабочей, обеденной зоны и места для складирования продуктов.

Правильное планирование кухни:

  • Рабочая зона – место для приготовления еды.

Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

  • Зона хранения – это холодильник, разные емкости, пакеты и бумажные салфетки.
  • Обеденная зона – зачастую размещается в соседней комнате. Такой способ зонирования используется редко из-за небольшой площади квартиры. Стол и стулья, уголки – единственная мебель  для обеденной зоны.

Если рабочая зона и место для хранения совмещается, то размещенные рядом  стол и стулья будут создавать препятствия.

Высокие напольные тумбы используются для зонирования.

Гипсокартонная арка устанавливается, если нет места под тумбы

Барная стойка хорошо отделяет рабочую зону от места отдыха. Существует много способов зонирования пространства. Комнатные растения и правильно выбранный свет расширяют список вариантов зонирования.

Опытные дизайнеры стараются использовать каждый сантиметр пространства. Правила зонирования не будут работать на захламленной кухне.

 

Декоративная стена для разграничения пространства

Правильно расставленная мебель по своим местам не требует большого пространства.

Полезные советы

Рекомендации:

  • Доводчики и демпферы избавят от шумного хлопанья дверцами.
  • Нижний ярус рекомендуется оформить под выдвижные ящики. Это дает возможность максимально задействовать площадь.

Современные металлические решетчатые устройства хранения добавляют удобства

  • Точечное освещение или диодная лента воздействует на эргономику кухонного гарнитура.

Советы для экономии:

  • Простые кухонные модули стоят недорого.
  • Широкие модули позволяют сэкономить.
  • Дополнительные средства отделки — стеклянные дверцы, аксессуары и декорации приводят к удорожанию.

МДФ используется вместо натурального дерева для экономии

 

Важно! Для удобства используются ящики с доводчиками.

Правила хранения

Основные правила:

  • Предметы хранятся в тех тумбочках, в которые они впервые складывались.
  • Вещи, которые используются часто, находятся в самых доступных местах. Некоторые устанавливаются на столешнице.

Расстояние от кухонной мебели до стола не должно быть меньше 60 см

От складского хранения придется отказаться. Кухонные принадлежности не располагаются в несколько рядов.

Темные оттенки не используются на тесных кухнях.

Применяемые материалы не должны сильно различаться. Классические фасады не должны сочетаться с хромированными покрытиями и цветом металлик.

Пространство кухни визуально расширяется при наличии светлых тонов.

Важно! Иногда комбинируются точечные стили. Они применяются в качестве отражателей света.

×