Правильная эргономика на кухне — правило рабочего треугольника

Содержание




Просторная кухня – это еще не гарант удобства. Зачастую, ее площадь не имеет значения. Расстояние между ключевыми зонами – вот, что имеет первостепенную значимость. А также, инновационные системы хранения, которые способны в несколько раз улучшить эргономику кухни. Рассмотрим подробнее способы приумножения кухонного КПД.

 

Правило рабочего треугольника

Суть этого правила: чем меньше приходиться перемещаться между рабочими зонами – тем больше экономия времени и энергии.

Пример расположения рабочего треугольника.

Оранжевым отмечена зона хранения кухонных приборов, посуды.

Кухню можно разбить на три основные рабочие зоны:

  1. Зона готовки. В нее входит варочная поверхность, плита, духовой шкаф, мультиварка на изображении выше, показана в красном цвете.
  2. Зона мойки — отмечена голубым. В ее входит не только сама мойка, но и рабочая поверхность — отмечена желтым, предназначенная для обработки продуктов
  3. Зона хранения. К ней относится холодильник, полки с крупами, овощами. А также, вблизи этой зоны или внутри нее, должны располагаться наиболее часто используемая при приготовлении, кухонная посуда на изображении – серая.

Соединив эти зоны линией, обозначим основную площадь перемещения — рабочий треугольник. Равнобедренный треугольник, со сторонами не более 90 см. и не менее 40 см. – считается эталоном. В условиях просторной кухни, между двумя вершинами рабочего треугольника, не должно быть более 6 метров.

Принцип эргономики

При планировке, необходимо учитывать ряд важных моментов, от которых зависит удобство готовки.

Зона готовки

Первое, на что стоит ориентироваться, это расположение газовой плиты. Ее, в отличие от индукционных или электрических моделей, нельзя беспрепятственно перенести. Поэтому, газовая плита, это та точка, от которой ведется дальнейшая планировка.

Если плита установлена около окна, то лучше всё-таки получить разрешение на ее перенос. Так как сквозняк может загасить пламя конфорки и спровоцировать утечку газа. Также, не допускается установка газового оборудования, на расстояние меньше полуметра от внешней стены.

Варочная поверхность, расположенная в углу, нуждается в дополнительном оснащении защитными экранами, чтобы избежать попадания жиров и паров на незащищенные стены. Удалять жировой налет с экранов гораздо легче, что экономит время на уборку.

Для удобства, стоит избавиться от габаритной кухонной печи и приобрести, отдельно — варочную поверхность, отдельно – духовой шкаф. Следить за приготовлением блюда в духовом шкафу, гораздо удобнее, если он установлен на уровне глаз.

Правильное расположение духового шкафа

Рядом с духовым шкафом должна быть предусмотрена рабочая поверхность, на которую, при необходимости, можно поставить горячий противень.

Зона мойки

Мойку и плиту должна разделять рабочая зона. Это не допустит попадание брызг воды на раскаленную поверхность. Из тех же соображений, стоит избегать соседства мойки с электрическими приборами и розетками.

Нежелательно устанавливать мойку на расстоянии более 2,5-3 м. от вывода в канализацию. Это может спровоцировать засоры в трубах и застой воды, вследствие – неприятный запах.

Если кухня оборудована посудомоечной машиной, она должна располагаться по правую сторону от мойки. На расстоянии не более 80 – 90 см. В идеале, примыкать к модулю мойки. Это правило работает только для «правшей». Для левшей следует отзеркалить расстановку.

Зона хранения

Нельзя устанавливать холодильник рядом с плитой. Это не только навредит, но и сократит жизнь холодильника. Как правило, холодильник располагают у окна, у входного проема или в углу, чтобы не нарушать непрерывность рабочей поверхности.

Микроволновая печь монтируется, на высоте плеча или немного ниже, вблизи к холодильнику. Это логично, так как зачастую, именно в микроволновой печи разогревается еда, взятая из холодильника.

Микроволновая печь рядом с холодильником

Расположенная по прямой напротив зоны приготовления — обеденная зона, позволит сократить перемещение по кухне и обезопасит повара, несущего горячие блюда.

Оборудование

Для того, чтобы повысить удобство пользования кухней, можно прибегнуть к хитростям оборудования.

Так, например, выкатной шкаф. При необходимости, можно переместить в необходимое, в ходе готовки, место. Тем самым, организовав дополнительную рабочую плоскость. А после, откатить обратно.

Выкатной модуль

Глубокая мойка (18-27 см.) с высоким смесителем, более вместительна и меньше разбрызгивает воду. Закрытые шкафы, встроенная печь и холодильник, гораздо удобнее. Выглядят аккуратно. А также, проще моются.

Верхние полки навесных модулей, стоит заполнять посудой или приборами, которые используются реже. Дверцы на доводчиках или «демпферах», плавно отъезжающие вверх, гораздо удобнее привычных, распашных.

Дверцы на демпферах

Напольные модули лучше снабдить выдвижными или выезжающими ящиками, разной глубины. Использование умных полок, поможет задействовать труднодоступное пространство.

 

Размеры кухонной мебели

Параметры кухни должны соответствовать росту повара. Большинство кухонных гарнитуров изготавливаются для людей среднестатистического роста не более 170 см. Представленные в таблице размеры, также исходят из среднестатистического роста человека.

Основные кухонные параметры см
Высота барной стойки 120 — 130
острова 90
обеденного стола 75
Расстояние от мойки до обеденной зоны не менее 100
от рабочей зоны до обеденной зоны не менее 90
от поверхности столешницы до пола 80 — 110
от мойки до плиты не менее 50
от холодильника до плиты не менее 30
от плиты до окна не менее 45
от поверхности столешницы до верхних модулей 45 — 60
от плиты до вытяжки 65 -75
Ширина столешницы От 60 до 90
верхних модулей От 30

Существует понятие о персональной эргономике кухни. Оно указывает на то, что любые стандартные значения плохи тем, что не могут учитывать уникальных данных помещения и пользователя кухни. Оптимально удобные для пользователя параметры – всегда индивидуальны.

Так, высота верхних модулей, должна быть такой, чтобы открыв шкаф, можно было взять предмет со второй полки. При этом, человек не должен вынуждено вытягиваться.

Таким образом, примерный уровень установки навесных модулей – на 7 – 5 см. ниже плеча пользователя. Стоя вплотную к нижним модулям, между переносицей и навесным модулем должно быть не меньше 25 см.

То же самое касается столешницы. В условиях узкой прямоугольной кухни, не стоит заказывать столешницу и модули с глубиной общепринятых стандартов.

 

Рабочая зона — место подготовки продуктов должна быть достаточно просторной. Идеально, если эта зона примерно 100 см.

Основные параметры

Эргономика в разных планировках кухни

В зависимости от планировки, эргономика кухни может меняться.

  • Кухня- гостиная Оборудование кухни, совмещенной с гостиной, во многом зависит от «мокрых зон». Так называют места, где с учетом планировки, можно подключить мойку и посудомоечную машину. А также, канализационный вывод. Как правило, вариантов расстановки немного.

Как правило, такую кухню необходимо зонировать. В роли разделителя может использоваться барная стойка или остров. В этом случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

  • Кухня – столовая Главная проблема кухни – столовой, это расстояние, от зоны приготовления, до обеденного стола. Так, как чаще всего его приходят с горячим блюдом. А также, путь от стола к мойке, для дальнейшей утилизации отходов пищи и мытья посуды. Поэтому путь до этих точек должно быть беспрепятственным и по возможности – прямым.
  • В маленькой кухне В первую очередь, имея маленькую кухню, лучше отказаться от громоздкой газовой плиты, в пользу индукционной или электрической варочной поверхности. Это поможет задействовать плоскость, занятую под варочную поверхность, когда она не используется. Вместо привычной духовки, можно приобрести небольшую, но практичную модель духового или микроволнового шкафа.

Проблему, с отсутствием места под обеденную зону, можно решить, с помощью выдвижного столика.

А также, при наличии свободной стены, можно установить откидную модель. Приобретя к нему складные стулья, можно организовать полноценную обеденную группу.

Складной столик

Используя многофункциональные кухонные приборы, можно сократить их численность и, соответственно, освободить место под их хранение. Модули маленьких кухонь снабжают ящиками с выкатными или выдвижными системами. Распашные занимают много места, и блокируют соседние модули. Выбирайте мебель без острых углов и выступов, в маленьких кухнях, повышен риск получения травм.

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом.  Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

 

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

 

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.


Содержательная статья. Теперь я понимаю, почему мне неудобно на собственной кухне)
Хорошая идея с выкатной тумбой. Возьму на вооружение))

×