Cтандартные размеры кухонных шкафов и их расположение

Содержание

 

Стандартные размеры кухонных шкафов разрабатывались, производителями кухонных гарнитуров, годами. Сюда входили компоновка,эргономичность, и рост человека. Сегодня с выбором хорошей кухни проблем нет, есть масса вариантов, в которые входит каждый из перечисленных пунктов.

Нехватка полезного кухонного пространства – основная проблема, с которой сталкиваются многие, выбирая гарнитур больше 1,5 м. Покупка комплекта в 3,3 метра – это вообще проблема в планировании. Можно грамотно спланировать дизайн, чтобы все содержимое гарнитура было функциональным,а также комфортным для полноценной жизнедеятельности не только одного человека, но и  всей семьи.

 

Соотношение габаритов гарнитуры с пространством

Любая меблировка зависит от размеров – это нужно помнить и учитывать при выборе. Размеры кухонной мебели должны выдерживать функциональную нагрузку, возлагаемую на них, дополнять интерьер, не загромождать полезное пространство. Выбирая тот или иной гарнитур нужно учитывать количество людей, которое им будет пользоваться.

Очень важно, еще до покупки,понять размеры рабочей поверхности, где какой предмет  будет располагаться: мойка, обеденный стол, холодильник и прочие бытовые предметы с предполагаемыми размерами.

Ключевым параметром при оценке размеров считается расстояние между шкафами и бытовыми предметами, нижних и верхних полок навесных шкафов. Например, расстояние от рабочей зоны (нижний шкаф) и верхних навесных шкафов не должно быть ниже 45см. Это впоследствии поможет расставить бытовую технику так, чтобы она не мешала при работе, правильно определить и обустроить рабочую зону. При таком расстоянии хозяева не будут ударяться головой о шкафы.

Ширина верхних шкафчиков может быть разной – их параметры зависят от предпочтений пользователя.

Лучше, чтобы ширина верхних шкафчиков была немного меньше нижних для удобства пользования.

 

Модули стандартных размеров

Высота напольных шкафов – доминирующий параметр. Рабочая поверхность располагается именно на них. В них можно будет спрятать те бытовые предметы, которые не нужны в тот или иной период приготовления пищи.

Приблизительные размеры стандартного кухонного гарнитура следующие:

  • Оптимальные размеры нижних модулей 85 см.
  • Толщина столешницы 28-40 см, ширина до 60 см.
  • Цокольная высотность должна быть в пределах 10-15 см.
  • Каркас навесного (верхнего) шкафа должен быть высотой примерно 72 см.
  • Ширина навесных шкафов с полками (открытые или закрытые) около 60см.
  • Глубина верхних шкафов кухни 32 см.

Если в модели кухни присутствуют или должны присутствовать (если делается под заказ) боковые модули, то они должны быть равные по высоте, но не по ширине оптимально для них 20 см.

 

Важные и второстепенные нюансы при подборе кухонного гарнитура

Важными моментами при выборе должны быть:

  • расположение,а также габариты рабочей поверхности;
  • размер и расположение обеденного стола;
  • тумбочки для хранения продуктов питания;
  • раковина под мойку;
  • холодильник – его размер и расположение.

К менее важным аспектам относятся:

  • Навесные полки. Они не несут особой функциональности и чаще всего служат простым дополнением интерьера.
  • Не столь важным предметом  считаются боковые (угловые) тумбы и навесные модули. Они больше выполнять декоративную функцию, чем функциональную. Тоже выполняют роль декорирования в интерьере.
По сути, неважно, какие габариты шкафов для кухни выбирает пользователь. Из них возможно создать полноценную, эргономичную, функциональную, а главное – красивую меблировку в помещении, где не только готовить, но и просто находиться будет комфортно. Здесь главное – не отступать от правил подбора гарнитуры, следить за тем, чтобы она не перегружала комнату, была удобной и практичной.

 

Подбор размеров кухни

Стандарты  производитель выбирает по типовому помещению. Подбирая размеры, пользователь обязательно должен перед походом в магазин измерять свое пространство.На основании снятых мерок выбирать готовый комплект модулей или собирать по личным предпочтениям.

Материал изготовления

Надежность, прочность,срок службы шкафов в кухонной комнате напрямую зависят от материала, из которого их произвели.

ДСП

Сам материал представляет собой плиты, произведенные из древесно-стружечного сырья из пиломатериала высокого качества. При изготовлении, плиты подвергаются пропитке смолами на синтетической основе. Это делает плиты устойчивыми к воздействию влажности и температурных факторов. Следовательно, ДСП кухни прослужат долго, не будут деформироваться, расслаиваться, терять своего первоначального вида. Из этого материала делают гарнитуры любых форм, поскольку ДСП плита обладает хорошей гибкостью.

МФД

Такие же плиты, только изготовлены не из стружки, а из волокна. Древесноволокнистые полотна в процессе производства склеиваются натуральными карбамидными смолами. Это увеличивает прочность материала, делает его экологичным, пригодным для изготовления мебели. МФД кухни характеризуются, как прочные, био –  огнестойкие. По внешнему виду ничем не отличаются от модулей, изготовленных из натурального дерева.

Дерево

Красивый, натуральный  материал. На производстве, для защиты, подвергается пропиткой антисептиками, лаком. Это делается для того, чтобы увеличить устойчивость древесины перед температурными факторами и повышенной влажностью. Кухонные гарнитуры из натурального дерева стоят дорого, но это оправдывается длительным сроком эксплуатации.

Высота

Оптимальные показатели высоты стандартной кухни от пола до потолка составляют 180-250 см. Чтобы правильно рассчитать высоту готового гарнитура  нужно отталкиваться от роста человека, который будет им пользоваться. Средними показателями принято считать 85 см, но оценка точной высоты все-таки зависит от роста и габаритов модулей.

Навесные нужно устанавливать с промежутком от нижних на 50 см.

Глубина

Этот показатель важный в плане того, что от него зависит сколько предметов или продуктов можно будет в шкафу хранить. Стандартной считается глубина 40 см., углубленная 50 см и больше. Здесь определенных рамок к выбору нет. Главное основываться на удобстве пользования.

Важно чтобы углубленный шкаф не загромождал комнату, не мешал нормальному проходу домочадцев.

Ширина

Тоже немаловажный показатель при выборе кухонных гарнитуров. Полный комплект обычно имеет стандартные размеры , но предварительное ознакомление с более расширенной деталировкой не помешает:

  • ширина одностворчатого модуля, производственного изготовления, составляет 30-50 см;
  • двустворчатые имеют ширину 60-100см;
  • угловые шкафы производятся с шириной 90 см и больше;
  • ширина каркаса фасада рассчитывается по геометрической формуле треугольника (равнобедренного) и равна приблизительно 130 см;
  • ширина верхних навесных фасадов (угловых) составляет 85 см.

 

 

Как правильно расположить шкафы

Идей, как правильно расположить предметы  на кухне так, чтобы они были функциональны, не загромождали помещение, обеспечили максимальное удобство пользования. Обычно гарнитуры изготавливаются по стандартным нормативам, но если их неправильно расположить, то такие ошибки даже самый современный дизайн и помещение в целом будет смотреться захламленным, темным, загроможденным. Для того, чтобы этого не допускать многие пользуются всем известным правилом рабочего треугольника.

На рисунке видно, что, планируя расстановку мебели следует выделить несколько зон:

  1. Главная.Рабочая поверхность, столешница, газовая плитка и микроволновая печь.
  2. Зона для длительного хранения продуктов и кухонной утвари. Сюда следует разместить холодильник и, если имеется, морозильную камеру.
  3. Чистая зона. Сюда помещать надо мойку, посудомоечную машину.

Расстояние между каждой из зон должно быть примерно две длины вытянутой руки, но не длиннее.Возможно вас заинтересовало как повесить кухонные шкафы,об этом мы подробно рассказали здесь

 

Разновидности готовых гарнитуров и их расположение

Вариаций расстановки мебели существует несколько, поэтому их расположение напрямую зависит от габаритов помещения. Зная точные размеры, проще выбрать один из множества вариантов.

По виду расположения модулей гарнитуры делятся на следующие типы:

  • П-образный;
  • островной;
  • двухлинейный;
  • линейный;
  • Г-образный;
  • G-образный (полуостровной).

На картинке показано расположение с указанием рабочих зон.

Однорядный

Вариант, где все шкафы выстроены в один ряд. Хорош для очень узкой, но удлиненной кухни. При такой меблировке холодильник размещают в одном конце, плиту – в другом. Посредине их обустраивается рабочая зона и мойка.

Чтобы все кухонные принадлежности и сыпучие продукты поместились, навесные шкафы выбираются высокими.

Двурядный

Такое расположение очень хорошо будет смотреться в просторных кухнях. Здесь варочную зону можно вообще вывести на противоположный ряд или средину помещения.

Чтобы такая компоновка не создавала неудобства при передвижении по кухне, нужно придерживаться промежуточного расстояния между противоположными рядами в 120 см.

П-образный

Немного напоминает двухрядное расположение модулей, только в этом варианте они располагаются и вдоль еще одной (третьей) стенки. Хорошо смотрится и подходит для кухни с достаточно большим пространством (больше 10 квадратов). Здесь хорошо просматривается привило треугольника.

Расстояние между рядами также должно быть 120см, если позволяет площадь, его можно будет увеличить и до 280 см.

Г-образный

Такой вариант расстановки можно отнести к универсальным. Здесь размеры шкафов для кухни можно подбирать чтобы они хорошо смотрелись и в просторном, и в узком помещении. Это расположение хорошо и тем, что позволяет зонировать пространство кухни целиком, например, отделение рабочей зоны от обеденной.

Такой вариант меблировки хорошо подходит к интерьерам, где кухня соединяется со столовой или гостиной. Рабочий треугольник в нем просматривается идеально.

Не рекомендуется в этой компоновке холодильник, посудомойку или духовой шкаф размещать в углу. Это создаст неудобства пользования из-за соседства с ними пресмыкающихся модулей.

Полуостровной

Эта планировка немного похожа на Г-образную с разницей в том, что с меньшей стороны есть небольшой выступ. Этот изгиб выступает в роли разделителя кухонного пространства на две функциональные зоны. Используется часто в оформлении кухни-студии, кухни-гостиной или кухни-столовых.

Островной

Используется такая планировка в довольно-таки больших кухнях, размерами от 20 квадратов. Расположение мебели производится по всем сторонам, посреди помещения располагается постамент (отдельная тумба) размерами 80-150 см. В нем чаще всего обустраивают варочную панель, столешницу или раковину.

Тем, кто озадачен выбором лучшего варианта, хочется сказать, что уместны любые стандартные размеры кухонных шкафов и любая планировка, описанная выше. Главное, чтобы выбор не разочаровал самих пользователей.

 


×