Дизайн кухни с островом — размеры кухни для его установки

Содержание

Организация функционального пространства считается одной из базовых задач при создании  интерьера. Остров – один из разновидностей современных вариантов. Ее можно организовать в помещении любой величины. Здесь главное определиться с предназначением , знать где и как правильно его расположить.


Островом называют многофункциональный стол, который выведен на определенное расстояние от общего гарнитура. Может иметь разные формы и разное назначение: столешница, рабочая зона, зона приготовления. Может быть комбинированным. Кухня с отрывом – это удобный, стильный, эргономичный проект оформления дизайна загородных домов, совмещенных кухонь, квартирах студиях.

Функции острова

Функционал этой части меблировки зависит от его назначения. Иногда  он выполняет роль вершины в так называемом правиле рабочего треугольника.Это правило мы рассмотрели в статье про эргономику кухни. Кухонный остров предполагает подведение коммуникаций к нему. Это нужно понимать прежде, чем делать выбор. Его можно использовать в роли:

Может быть комбинированным, то есть сочетать в себе несколько зон. Пространство под ним можно использовать как дополнительное место для хранения бытовой техники, мелкой утвари.

В остров, если его размеры позволяют, можно вмонтировать морозильную камеру, посудомойку, духовку.

 

Где расположить

Организовать остров  можно в любом строении. Но более уместна и удобна такая планировка в кухнях:

Можно организовывать  и в помещениях с меньшей площадью, если есть очень большое желание.

Плюсы и минусы

Преимуществами считаются:

  • Удобство.Он эргономичнее, чем комплект мебели без него. В нем есть достаточно места для хранения, на нем легче и быстрее подготовить ингредиенты для готовки блюд. Хозяйке при этом доведется совершить минимум передвижений, ведь у нее все будет под рукой.
  • С его помощью можно легко разделить (зонировать) место для приема пищи и рабочую.
  • Сидя за ним также удобно пить чай и кушать блюда, как за обеденным столом.
  • В кухне студии, где часто и много собирается гостей, можно выполнять две задачи одновременно – готовить еду и общаться с ними.

Но она имеет и определенные неудобства:

  • Этот элемент скрадывает немного полезной площади – минимум 1 и максимум 3 квадрата. Не каждый домовладелец может пойти на такие жертвы.
  • Форма  в виде стойки бара  – это хорошо, но он не сможет в полном объеме заменить традиционный обеденный стол. Стулья в этом случае будут выполнять больше декоративную функцию, нежели удобство.
  • Чтобы он в полной мере выполнял свои функции, его нужно будет соответственно обустроить: подвести воду, канализацию, электричество или газопровод. Это тянет за собой определенные сложности, в том числе денежные вложения.

 

Дистанция от острова к гарнитуру

Расстояние между ними соблюдать нужно. От этого зависит и функциональность и удобство пользования. Сложности такого плана могут возникать и в случаях, когда остров обустроен посудомойкой, морозилкой или духовым шкафом. Минимальный промежуток – 100 см, оптимально выбирать – 120 см. Если оно будет меньшим, то ящики, которыми он оснащен  будут хуже открываться и выдвигаться.

 

 

Требования при обустройстве

Выбирая дизайн нужно определиться заранее с предназначением острова.

Обеденная зона

Островной модуль в данном случае выполняет роль обеденного стола. На нем можно будет обострить и стойку бара. Комфортная глубина  должна составлять 80-90, ширина – 80-120 см. Внизу столешницы можно расположить дополнительные ящики с полками, где будет храниться сервировочная посуда, полотенца, салфетки, столовые приборы и прочая кухонная утварь. Если позволяет площадь, снизу можно обустроить более низкую, по высоте, консоль, которая с легкостью заменит стулья бара.

Стойка бара

Стойка бара образуется в результате свеса столешницы. Если его нет, тогда можно обустроить надставную консоль. Только здесь ее уровень  придется немного снизить. Такой островок очень удобен, если работать, например, с тактом, приходится именно в этом месте. Кроме того, заниженная разделочная зона очень удобна, например, для раскатывания сочней. Так нагрузка на локтевой сустав уменьшается за счет использования всей массы тела.

Разделочная зона

 

Перенос этой зоны и мойки с гарнитура на средину  или на оптимально допустимое расстояние чревато определенными сложностями. Кухни , где островной модуль предназначен для разделки должен иметь порядка 40 см ширины (под чашу мойки) и добавочных сантиметров 60, отведенных для нарезки и чистки продуктов. Кроме стандартных габаритов осложняется такая конструкция и необходимостью подвода коммуникаций. Подводят трубы под половым покрытием. Очень важно, чтобы доступ к ним был беспрепятственным в случае поломки.

Горячая зона

 

Такая  островная кухня делается в помещении с большой площадью. Плита или плиты и духовой шкаф подбираются с учетом объема работ. Например, для средней семьи из 3 человек достаточно всего лишь варочной плиты. Сюда можно добавить еще блок гриля. Кому понравился такой вариант, должны иметь в виду, что, реализуя этот проект надо обязательно обеспечить хорошую вентиляцию. Она устанавливается над модулем, это обеспечит нормальный отвод паров и жира. Вытяжка может быть с вентиляционным каналом либо рециркулярного типа.

Комбинированный остров

 

Планировка кухни, где на островной модуль выносится, и горячая зона и разделочная встречается часто. Сюда же выносят и другую встраиваемую бытовую технику. Это позволяет сэкономить место в кухонном гарнитуре, а сам модуль сделать максимально функциональным.

 

Советы от профессионала

Советы опытных мастеров и дизайнеров будут как раз кстати:

  1. Чтобы ей было пользоваться удобно, нужно соблюсти правило рабочего треугольника при проектировании.
  2. Чтобы визуально увеличить небольшое пространство кухни с модулем стойка бара, можно выбрать вариант – сквозная стойка бара.
  3. Цвет модуля может быть подобран в тон гарнитура или отличаться от него. Здесь определенных границ и критериев выбора нет.
  4. Островной модуль с горячей зоной должен быть оснащен не только хорошей вытяжкой, но и освещением. Хорошим решением будет приобретение вытяжки с освещением. Если света от нее будет недостаточно нужно будет использовать накладные, навесные светильники или софиты.
  5. Классический вариант  будет смотреться лучше, если над модулем расположить менсолу (декоративную навесную полку). На ней можно будет расположить поварешки, сковородки и прочую кухонную утварь.
  6. Бюджетный вариант обустройства возможен, если в качестве отделочного материала использовать влагоустойчивый гипсокартон. Столешницу сделать не из натурального, а искусственного камня.
  7. Большие острова смотрятся массивными и тяжелыми сделать их визуально легче очень просто, если боковые панели сделать стеклянными, оснастив их полками.

Самостоятельно сделать остров на кухне можно только в виде барной стойки или обеденной зоны. Все остальные нужно будет доверить профессионалам поскольку не каждый разбирается в тонкостях прокладки коммуникаций. А без них обойтись никак нельзя.

 


×