Кухня-гостиная с барной стойкой – хорошая возможность, позволяющая сэкономить квадратные метры и создающая эффект простора. Барная стойка выгодно разделяет помещение на две функциональные зоны.
Достоинства и недостатки
Кухни-гостиные с барной стойкой сейчас очень распространены, поскольку это решение освобождает пространство от стен и объемных конструкций. Дизайн обретает легкость, а комната наполняется светом. На здесь возлагается не только функциональная роль, но и декоративная.
Основные достоинства барной стойки в кухне-гостиной:
Расширение площади кухни, ее освещенности и количества воздуха.
Возможность полноценно заменить столовую зону или стать ее дополнением.
Компактные размеры, из-за которых барная стойка уместна для кухни — гостиной любой площади.
Большой выбор форм, расцветок, материалов, что позволяет подобрать конструкцию к любому стилю.
Выступает элементом зонирования совмещенного пространства без громоздкого эффекта.
Возможность организации вспомогательных секций для хранения кухонных принадлежностей путем добавления полок и ящиков.
Благодаря удлиненной форме и закругленным краям можно уместить больше человек, чем за стандартным столом.
К недостаткам относят распространение кухонных запахов по всей площади, что приводит к быстрому загрязнению комнаты. Эта проблема решается установкой мощной вытяжки.
Размеры барных стоек
Размеры напрямую зависят от площади помещения. В небольшую студию площадью до 20 кв. м. подойдет конструкция размером 60*30 см или немного побольше. Обычно такой вариант используется для быстрых перекусов, так как для полноценного стола места маловато. Для удобства приготовления ширина столешницы должна быть не менее 0,5 м.
Для большой кухни-гостиной, барная стойка является «размерным ограничителем». Ее цель – дополнить дизайн, а не стать основным акцентом. Если конструкция предназначена для перекусов, то оптимальным будет размер 1-1,3 м в высоту и 0,3-0,4 м в ширину. Из-за высоты готовить на такой поверхности не удастся.
Какой выбрать материал
Выбор материала для барной стойки не ограничен и зависит только от желания хозяев. Самые распространенные среди них:
ПВХ. Это недорогой легкий материал, имеющий много расцветок. Он простой в обработке, но не такой прочный. Его монтируют на предварительно подготовленную основу – каркас.
МДФ, ДСП. Это более прочный материал по сравнению с ПВХ и не уступающий по количеству цветов. Они устойчивы к воздействию влаги и механическим повреждениям.
Гипсокартон. Прост в работе, но не устойчив к механическим повреждениям. Его легко обрабатывать, придавая разные формы и изгиб. Устанавливается на каркас.
Дерево. Барная стойка из натурального дерево стильно смотрится в дизайне кухни — гостиной, но требует больших материальных затрат и тщательного ухода, так как дерево имеет склонность к растрескиванию. Лучше выбирать модели из ольхи, лиственницы, дуба. Последний даже не нуждается в дополнительной обработке, а со временем становится еще тверже и привлекательнее. Чаще используется в классических интерьерах.
Мрамор. Очень красивая и респектабельная модель, придающая кухне и гостиной дорогой вид.
Стекло. Капризный материал, который требует осторожности при работе. Сейчас изготавливают ударопрочные барные стойки с узорами, рисунками, орнаментами на поверхности. Стеклянные модели требуют тщательного ухода.
Столешницу изготавливают из следующих материалов:
ЛДСП, МДФ – это легкие и недорогие материалы. Такую столешницу можно изготовить самостоятельно или заказать по размерам.
Пластик – простой материал, легкий в обработке. Его главный недостаток – недостаточная прочность.
Дерево – материал, удорожающий всю конструкцию в 2 раза. Но выглядит очень эффектно.
Стекло – очень красиво смотрится в интерьере, но при использовании на поверхности часто появляются маленькие повреждения.
Камень – наиболее износостойкий материал, который противостоит механическим и термическим воздействиям.
Подчеркнуть красоту материалов можно с помощью освещения. Подсветка или точечные светильники не только подчеркивают изящность конструкции, но также выступают способом зонирования.
Варианты расположения
Есть несколько способов расположения барной стойки в кухне — гостиной по отношению к остальной мебели:
Линейный. Этот способ установки подходит для небольших кухонь-гостиных и может стать заменой обеденного стола. Исходя из планировки ее располагают либо по прямой линии, либо под окном. Если подоконник в кухне находится высоко, то барную стойку можно совместить с ним, получив увеличенную рабочую поверхность.
Пристенный. Устанавливается к пустой стене длинной частью или торцом. Иногда встречаются откидные столешницы.
Островная барная стойка лучше смотрится в просторном помещении. Обычно она устанавливается по центру, между кухней и гостиной являясь элементом зонирования. Может использоваться как кухонный стол или рабочая поверхность. Зачастую столешница острова дополняется встроенной варочной панелью или мойку.
Арочная. В этом варианте бар устанавливается в проеме арки и выступает ее частью или отдельным элементом. Две конструкции должны сочетаться друг с другом и не выбиваться из общего дизайна.
Совмещенный. В этом варианте конструкция ровно перетекает в рабочую поверхность. В результате получается П- или Г-образная планировка грнитура.
Какая будет форма
Форма барной стойки исходит из планировки кухонной зоны, совмещенной с гостиной. Самые распространенные варианты:
Классическая. Больше уместна для просторных кухонь. В большей степени она выполняет эстетическую и стилистическую роль, чем функциональную. Не подойдет для семей с детьми. Больше подходит для быстрых перекусов. Ее высота – не менее 1,2 м. Эффектно смотрятся подвешенные над ней бокалы.
Мини. Подходит для небольших кухонь. Занимает маленькую площадь, но несет эргономическую и функциональную нагрузку. При желании она может стать аналогом кухонного стола. Ее высота – 0,9 м.
Двухуровневая. Состоит из двух уровней с разной высотой. Нижняя часть высотой 0,9 м выступает обеденным столом и местом для готовки, а верхняя высотой 1,2-1,3 м, соответственно, барной стойкой. Обычно возвышенную часть разворачивают в сторону гостиной, а низкую – в сторону кухни.
Угловая. Выступает независимым элементом зонирования кухни — гостиной. Есть модели, плавно вытекающие из столешницы кухонного гарнитура. Обычно не предназначена для замены стола и имеет небольшие размеры.
Кухонный остров с барной стойкой. Уместен для просторной кухни — гостиной. Внутри для хранения имеется много ящиков, полок, застекленных секций.
Барная стойка со столешницей с опорой на металлическую ножку. В основном, это компактные конструкции для тесных кухонь. Они применяются в качестве кухонного стола или вспомогательного места для складирования мелочей. Она е занимает много места, зрительно не нагружает обстановку, особенно, если столешница сделана из стекла.
Корпусная. Состоит из столешницы и основания. Часто такие барные стойки разбавлены разными вставками и деталями из материалов оригинальной текстуры. Украшением выступают ковка, резьба, стеклянные и металлические вставки. Используются для складирования принадлежностей, поэтому оснащены выдвижными ящиками, секциями для бутылок, полками.
Совмещение стиля и цвета
Особенность барной стойки – возможность ее установки абсолютно в любых стилях. Материал и цвет будет исходит из оформления дизайна.
Лофт. Стиль, ассоциирующийся с кирпичными стенами, высокими потолками с деревянными балками и массивной мебелью. Барная стойка должна быть простой – без плавных линий и декора. Брутальность добавить интерьеру кухни — гостиной респектабельности и шика. Она может быть изготовлена из натурального дерева, ДВП и других материалов. Красиво смотрятся стенки с имитацией кирпичной кладки. Уместны черные, серые, коричневые, терракотовые модели.
Классика. В классическую кухню-гостиную подойдет барная стойка строгой и правильной геометрической формы, сдержанные и аристократичные. Цвета – благородные, например, белый, изумрудный, молочный, айвори. Из материалов более уместны природное дерево или камень. Если зал оформлен в классическом стиле, то и вся мебель должна соответствовать выбранной концепции. Классика не предполагает много открытого пространства, поэтому при зонировании конструкцию иногда дополняют колоннами.
Хай-тек. Стиль, наполненный высокотехнологичными предметами. Уместны конструкции необычных форм. Красиво смотрится криволинейное расположение –диагональ или полукруг. Обычно в этом стиле барная стойка продолжает кухонный гарнитур и выполняются в таком же цвете.
Стиль минимализм. Хороший вариант оформления небольшой кухни-гостиной. Барную стойку изготавливают из того же материала, что и гарнитур. Она выступает элементом зонирования, столовой и рабочей зоной. Разнообразие красок в минимализме не встречается. В зоне для гостей уместно разместить диван из белой кожи, несколько похожих кресел, журнальный столик.
Скандинавский стиль. Основные цвета – белый и серебряный. Для органичного интерьера барную стойку устанавливают на пересечении между кухней и гостиной. Из материалов чаще всего выбирают натуральное дерево. Скандинавский стиль предполагает четкое разграничение зон.
Средиземноморский стиль ассоциируется с легкостью, теплом, уютом. В интерьере преобладают светлые оттенки с яркими акцентами, чаще всего белый, зеленый, синий. В такую кухню-гостиную подойдет барная стойка прямоугольной формы, выступающая дополнительной рабочей поверхностью. Часто ее украшает ваза с фруктами, хлебница и чайник. Обычно ее изготавливают из натурального или искусственного камня, или дерева.
Варианты разделение кухни — гостиной на функциональные зоны
Разделение кухни — гостиной арками, перегородками и подиумами значительно уменьшает площадь и не несет никакой функциональной роли.
Барная стойка хороший способ выделить зоны, не потеряв ощущение простора, она может выполнять несколько функций в кухне — гостиной:
Место для завтрака. Небольшая модель в виде столика с одной ножкой органично уместиться даже на маленькой кухне — гостиной. Она станет не только разделителем пространства между зонами, но и полноценным столом, не занимающим много места.
Барная стойка может быть продолжением кухонного гарнитура. В этом случае полезное рабочее пространство увеличится, а ее столешница может стать основанием для варочной панели или других приборов.
Фальш-стена. Со стороны зоны для гостей конструкция может выглядеть, как часть стены, а в кухонной части быть продолжением системы хранения.
Место для хранения. В основании можно складировать продукты, кухонные принадлежности, посуду или установить мелкие бытовые приборы.
Декор. Есть необычные варианты барных стоек, например, встроенный аквариум в основании.
Большой выбор барных стоек позволяет создать оригинальный интерьер кухни гостиной. Главное правило зонирования – не выходить за рамки общего стиля.
Особенности установки в маленькой кухне-гостиной
Небольшая кухня — гостиная с барной стойкой имеет несколько преимуществ:
Экономит пространство за счет небольших размеров. Если поставить высокие табуреты, их можно убирать под столешницу, освободив несколько лишних сантиметров.
При наличии полочек появляются дополнительные места для хранения мелочей и посуды.
Для ограниченного пространства лучше использовать конструкции, являющиеся продолжением столешницы кухонного гарнитура.
Даже самые крохотные кухни — гостиные способны вместить небольшую барную стойку с парой стульев. Это подойдет для небольших семей. Лучше выбирать лаконичную мебель, чтобы избежать перегрузки пространства, например, пластиковые прозрачные стулья или небольшой диванчик. Хорошая идея – установка двухуровневой конструкции.