Кухня гостиная с барной стойкой — оформление дизайна и интерьера

Содержание




При желании улучшить интерьер своей квартиры, многие выбирают объединенную площадь. Кухня-гостиная с барной стойкой – хорошая возможность, позволяющая сэкономить квадратные метры и создающая эффект простора. Барная стойка выгодно разделяет помещение на две функциональные зоны.

 

Достоинства и недостатки барной стойки в кухне-гостиной

Кухни-гостиные с барной стойкой сейчас очень распространены, поскольку это решение освобождает пространство от стен и объемных конструкций. Дизайн обретает легкость, а комната наполняется светом. На бар здесь возлагается не только функциональная роль, но и декоративная.

Основные достоинства кухни-гостиной с барной стойкой:

  • Расширение площади кухонь, ее освещенности и количества воздуха.
  • Возможность полноценно заменить столовую зону или стать ее дополнением.
  • Компактные размеры, из-за которых стойка уместна для разных площадей.
  • Большой выбор форм, расцветок, материалов, что позволяет выбрать стойку к любому стилю.
  • Выступает элементом зонирования совмещенного пространства без громоздкого эффекта, в отличие, например, от арок.
  • Возможность организации вспомогательных секций для хранения кухонных принадлежностей путем добавления полок и ящиков.
  • Благодаря удлиненной форме и закругленным краям за стойкой уместится больше человек, чем за стандартным столом.

К недостаткам стоек относят распространение кухонных запахов по всей площади, что приводит к быстрому загрязнению комнаты. Эта проблема решается установкой мощной вытяжки.

Размеры стоек

Размеры стойки напрямую зависят от площади комнаты. Например, в небольшую студию площадью до 20 кв. м. подойдет конструкция размером 60*30 см или немного побольше. Обычно такой вариант используется для быстрых перекусов, так как для полноценного стола места маловато. Главное преимущество стойки – не загромождают пространство. Для удобства готовки ширина столешницы должна быть не менее 0,5 м.

Для кухонь большей площади стойки являются «размерным ограничителем». Ее цель – дополнить дизайн кухни, а не стать основным акцентом. Размер зависит от назначения конструкции. Если она предназначена для перекусов, кофе, то оптимальным будет размер 1-1,3 м в высоту и 0,3-0,4 м в ширину. Из-за высоты готовить на такой поверхности не удастся.

 

Варианты для барных стоек

Выбор материалов не ограничен и зависит только от желания хозяев. Самые распространенные среди них:

  • ПВХ. Это недорогой легкий материал, имеющий много расцветок. Он простой в обработке, но не такой прочный. Его монтируют на предварительно подготовленную основу – каркас.

  • МДФ, ДСП. Это более прочный материал по сравнению с предыдущим и не уступающий по количеству оттенков. Они устойчивы к воздействию влаги и механическим повреждениям.

  • Гипсокартон. Прост в работе, но не устойчив к механическим повреждениям. Его легко обрабатывать, придавая разные формы и изгиб. Устанавливается на каркас.

  • Дерево. Стойки из натурального дерево стильно смотрятся в дизайне, но требуют больших материальных затрат и тщательного ухода, так как дерево имеет склонность к растрескиванию. Лучше выбирать модели из ольхи, лиственницы, дуба. Последний даже не нуждается в дополнительной обработке, а со временем становится еще тверже и привлекательнее. Чаще используется в классических интерьерах.

  • Мрамор. Очень красивая и респектабельная модель, придающая кухне и гостиной дорогой вид.

  • Стекло. Капризный материал, который требует осторожности при работе. Сейчас изготавливают ударопрочные стойки с узорами, рисунками, орнаментами на поверхности. Стеклянные модели требуют тщательного ухода.

Столешницу изготавливают из следующих материалов:

  • ЛДСП, МДФ – это легкие и недорогие материалы. Такую столешницу можно смастерить самостоятельно или заказать по размерам.

  • Пластик – простой материал, легкий в обработке. Его главный недостаток – недостаточная прочность.

  • Дерево – материал, удорожающий всю стойку в 2 раза. Но выглядит очень эффектно.

  • Стекло – очень красиво смотрится в интерьере, но при использовании на поверхности часто появляются маленькие повреждения.

  • Камень – наиболее износостойкий материал, который противостоит механическим и термическим воздействиям.

Подчеркнуть красоту материалов можно с помощью освещения. Подсветка или точечные светильники не только подчеркивают изящность конструкции, но также выступают способом зонирования.

Варианты расположения

Есть несколько способов расположения стойки в пространстве по отношению к остальной мебели:

  • Линейный. Этот способ установки подходит для небольших кухонь-гостиных и может стать заменой обеденного стола. Исходя из планировки ее располагают либо по прямой линии, либо под окном. Если подоконники в кухнях находятся высоко, то стойку можно совместить с ними, получив увеличенную полезную поверхность.

  • Пристенный. Устанавливается к пустой стене длинной частью или торцом. Иногда встречаются откидные столешницы.

  • Островной. Такие модели лучше смотрятся на просторных площадях. Обычно их устанавливают в центре кухонь. Это и кухонный стол, и место для готовки одновременно. Зачастую столешница дополняется встроенной варочной панелью или мойку.

  • Арочный. В этом варианте бар устанавливается в проеме арки и выступает ее частью или отдельным элементом. Две конструкции должны сочетаться друг с другом и не выбиваться из общего дизайна.

  • Совмещенный. В этом варианте конструкция ровно перетекает в рабочую поверхность. В результате получается П- или Г-образная планировка.

 

Какая будет форма

Форма исходит из планировки кухонной зоны, совмещенной с гостиной. Самые распространенные модели:

  • Классическая. Больше уместна для просторных кухонь. В большей степени она выполняет эстетическую и стилистическую роль, чем функциональную. Не подойдет для семей с детьми. Больше подходит для быстрых перекусов, чая, кофе. Ее высота – не менее 1,2 м. Эффектно смотрятся подвешенные над ней бокалы.

  • Мини. Хорошая модель для небольших кухонь. Занимает маленькую площадь, но несет эргономическую и функциональную нагрузку. При желании она может стать аналогом кухонного стола. Ее высота – 0,9 м.

  • Двухуровневая. Стойка, состоящая из двух уровней с разной высотой. Нижняя часть высотой 0,9 м выступает обеденным столом и местом для готовки, а верхняя высотой 1,2-1,3 м, соответственно, барной стойкой. Обычно возвышенную часть разворачивают в сторону гостиных, а низкую – в сторону кухонь.

  • Угловая. Она выступает независимой деталью зонирования пространства. Есть модели, плавно вытекающие из столешницы кухонного гарнитура. Обычно не предназначена для замены стола и имеет небольшие размеры.

  • Остров. Как уже говорилось выше, уместна для просторных комнат. В стойке имеется много ящиков, полок, застекленных секций, служащих для складирования принадлежностей.

  • На ножке. Это стойка со столешницей с опорой на металлическую ножку. В основном, это компактные конструкции для тесных кухонь. Они применяются в качестве кухонного стола или вспомогательного места для складирования мелочей.

  • Корпусная. Модель, которая состоит из столешницы и основания. Часто такие стойки разбавлены разными вставками и деталями из материалов оригинальной текстуры. Украшением выступают ковка, резьба, стеклянные и металлические вставки. Они часто используются для складирования принадлежностей, поэтому оснащены выдвижными ящиками, секциями для бутылок, полками.

 

Совмещение стиля и цвета

Особенность барной стойки – возможность ее установки абсолютно в любых стилях. Материал и цвет будет исходит из оформления дизайна.

  • Лофт. Стиль, ассоциирующийся с кирпичными стенами, высокими потолками с деревянными балками и массивной мебелью. Барная стойка хорошо впишется в этот дизайн. Конструкция должна быть простой – без плавных линий и декора. Брутальность стойки добавить интерьеру респектабельности и шика. Она может быть изготовлена из натурального дерева, ДВП и других материалов. Красиво смотрятся стенки с имитацией кирпичной кладки. Уместны черные, серые, коричневые, терракотовые модели.

  • Классика. В классическую кухню-гостиную подойдут модели строгой и правильной геометрической формы, сдержанные и аристократичные. Цвета – благородные, например, белый, изумрудный, молочный, айвори. Из материалов более уместны природное дерево или камень. Если зал оформлен в классическом стиле, то и вся мебель должна соответствовать выбранной концепции. Классика не предполагает много открытого пространства, поэтому при зонировании конструкцию иногда дополняют колоннами.

  • Хай-тек. Стиль, наполненный высокотехнологичными предметами. Здесь уместны модели стоек необычных форм. Красиво смотрится криволинейное расположение –диагональ или полукруг. Обычно в этом стиле стойки продолжают кухонный гарнитур и выполняются в таком же цвете.

  • Модерн. Современный стиль, в который красиво впишется двухуровневая конструкция с аквариумом, подвешенные к потолку кресла, необычные светильники. Кухонный уголок бывает яркой расцветки с подсветкой по периметру.

  • Минимализм. Хороший вариант оформления небольшой кухни-гостиной. Обычно стойку изготавливают из того же материала, что и гарнитур. Она выступает элементом зонирования, местом приема и приготовления пищи. Разнообразие красок в минимализме не встречается. Для стойки подойдет черный, белый, серый, коричневый, зеленый цвет. В зоне для гостей уместно разместить диван из белой кожи, несколько похожих кресел, журнальный столик.

  • Скандинавский. Основный цвета – белый и серебряный. Для органичного интерьера барную стойку устанавливают на пересечении между кухней и гостиной. Из материалов чаще всего выбирают натуральное дерево. Скандинавский стиль предполагает четкое разграничение зон.

  • Средиземноморский. Стиль, ассоциирующийся с легкостью, теплом, уютом. В интерьере преобладают светлые оттенки с яркими акцентами, чаще всего белый, зеленый, синий. В такую кухню-гостиную подойдет модель прямоугольной формы, выступающая дополнительной рабочей поверхностью. Часто ее украшает ваза с фруктами, хлебница и чайник. Обычно ее изготавливают из натурального или искусственного камня, или дерева.

Разделение пространства удобно, когда имеется и просторная жилая площадь, и ограниченные квадратные метры. Просто для небольших комнат выбирают столешницу с основанием-трубой. Это не тратит много места, зрительно не нагружает обстановку, особенно, если столешница сделана из стекла.

Правильное зонирование

Разделение совмещенного пространства арками, перегородками и подиумами значительно уменьшает площадь и не несет никакой функциональной роли. Барная стойка – хороший способ выделить зоны, не потеряв ощущение простора.

Барная стойка может играть несколько ролей на объединенной площади:

  • Место для завтрака. Небольшая модель в виде столика с одной ножкой органично уместиться даже на маленькой площади. Она станет не только разделителем пространства между зонами, но и полноценным столом, не занимающим много места.

  • Кухонный гарнитур. Стойка может быть его продолжением. В этом случае полезное рабочее пространство увеличится, а ее столешница может стать основанием для варочной панели или других приборов.

  • Фальш-стена. Со стороны зоны для гостей конструкция может выглядеть, как часть стены, а в кухонной части быть продолжением системы хранения.

  • Место для хранения. В основании стойки можно складировать продукты, кухонные принадлежности, посуду или установить мелкие бытовые приборы.

  • Декор. Есть необычные варианты стоек, например, встроенный аквариум в основании.

Разделение кухни и гостиной удобно на любой площади. Большой выбор стоек позволяет создать оригинальные интерьеры. Главное правило зонирования – не выходить за рамки общего стиля.

Особенности установки маленькой кухне-гостиной

По началу кажется, что в небольших кухнях, где занято все свободное пространство, барная стойка будет выглядеть громоздко. По факту это не так.

Небольшая кухня с барной стойкой имеет несколько преимуществ:

  • Экономит пространство за счет небольших размеров. Если поставить высокие табуреты, их можно убирать под столешницу, освободив несколько лишних сантиметров.
  • При наличии полочек появляются дополнительные места для хранения мелочей и посуды.
  • Для ограниченного пространства лучше использовать стойки, являющиеся продолжением столешницы кухонного гарнитура.

Даже самые крохотные кухни способны вместить небольшую стойку с парой стульев. Это подойдет для небольших семей. Для маленькой площади лучше выбирать лаконичную мебель, чтобы избежать перегрузки пространства, например, пластиковые прозрачные стулья или небольшой диванчик. Хорошая идея – установка двухуровневой стойки.

Светлое оформление интерьера на небольшой площади

Кухня-студия с барной стойкой – распространенное решение для современных интерьеров. Стойка здесь не только в качестве украшения. Она играет функциональную роль, иногда заменяя массивный обеденный стол.


×