Параллельная кухня – это планировка, где шкафы гарнитура размещаются в два параллельных ряда. Называться она может по-разному, например, двухлинейной или кухней-камбузом. Изначально такое расположение гарнитура использовалось на кораблях и в ресторанах. Но после того, как дизайнеры оценили удобство двухстороннего размещения шкафов, раздельный гарнитур стали применять в жилых домах.
Особенности и правила оформления параллельной кухни
Наиболее часто двухрядная кухня встречается в узких, вытянутых и малогабаритных помещениях, или в частных домах. В просторных кухнях такое расположение шкафов используется если по центру владельцы решили разместить обеденный стол.
Стол между рядами кухонного гарнитура
Функциональная планировка в два ряда позволяет создать максимальное количество мест для хранения кухонных принадлежностей, и сохранить свободное пространство для установки обеденной группы. Один ряд кухонных шкафов может быть равен по длине или короче другого, чтобы освободить место для стола.
Ряды могут отличаться по длине
Разновидности кухонь из двух равных частей:
проходная – встречается в частных домах, имеет запасной выход или дверь на улицу, в многоквартирных домах это кухня-коридор;
Проходная, в конце выход на улицу
не проходная – кухня заканчивается окном, глухой стеной или выходом на лоджию.
Не проходная, с глухой стеной
Правила для удобного размещения параллельного кухонного гарнитура:
Между рядами рекомендуется сохранять расстояние в пределах 1,2-1,5 метров. В этом случае перемещение по кухне будет удобным, остается достаточно места для открытия ящиков. Минимальное расстояние 1-1,1 метр, если кухня совсем небольшой площади и непроходная.
Пример схемы параллельного гарнитура
Оптимальная ширина кухни для такой планировки 2,4 метра. Если будет больше, придется дольше перемещаться между зонами, приготовление еды станет утомительным процессом. Цифра складывается из ширины стандартных кухонных ящиков по 60 см с каждой стороны и свободного расстояния 1,2 метра между ними.
Схематическое изображение двухлинейной планировки
Кухня в два ряда легко поместится в подходящем по ширине холле, кладовой и даже прихожей. Нередко параллельный гарнитур используют, чтобы освободить место для просторной гостиной или столовой.
Параллельная планировка, совмещенная с гостиной
Плюсы и минусы параллельной планировки
К преимуществам двухрядного кухонного гарнитура относят:
Эргономику пространства. Это максимально вместительный вариант оформления.
Возможность создать множество комбинаций шкафов, совмещать их с открытыми полками, много свободного места для хранения.
Используются разные варианты систем хранения
Просторная рабочая поверхность, подойдет тем, кто много готовит, удобно для большой семьи.
Несколько рабочих поверхностей
Есть возможность разместить барную стойку по одной из сторон и использовать ее как обеденную зону как на фото.
Барная стойка в скандинавском стиле
Недостатки кухни расположенной на 2 стороны:
Не рекомендуется устанавливать в проходной зоне, если в семье много людей. Проходящие домочадцы будут мешать тому, кто готовит и нарушать санитарные требования.
Установка в проходном месте не всегда удобное решение
Типовых гарнитуров производители, как правило, не создают, так как помещения, в которых устанавливается двухсторонняя комбинация шкафов, сильно различаются между собой. Изготавливать кухонные ящики придется на заказ.
В условиях небольшого расстояния между стен, не всегда остается возможность поставить отдельный обеденный стол.
При нагромождении верхних шкафов кухня кажется еще уже, чем была. Поэтому рекомендуется чередовать места для хранения с разным дизайном.
Чтобы верхний ряд не давил визуально, шкафы чередуют
Готовить при двухсторонней планировке получится только в одиночку, особенно если между рядами расстояние 1 метр, даже 2 человека будут постоянно мешать друг другу.
Если гарнитур расположен в кухне без окна, потребуется правильная вентиляция. Согласно жилищным нормам, размещение кухонной зоны в месте без естественного притока воздуха запрещено.
Если нет окна, потребуется качественная вентиляция
Как разместить рабочий треугольник
Двух линейная кухня предполагает, что мойка и варочная панель будут на одной стороне гарнитура, а холодильник на другой. Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать в рабочей зоне:
Между холодильником, мойкой и плитой должно сохраняться расстояние не более 1,5 метров. Только в этом случае готовить здесь будет удобно.
Размещение рабочего треугольника
Между мойкой и варочной панелью устанавливают столешницу шириной не менее 60 см. Если размеры кухни позволяют, лучше оставить метровую поверхность для удобства при приготовлении.
Если площадь достаточно большая и экономить место не нужно, плита может быть полноценной на 4 конфорки. Если площади не хватает, устанавливают варочную панель на 2-3 конфорки.
Для экономии пространства используют компактную бытовую технику
Духовой шкаф не обязательно является частью плиты, его можно вынести за пределы рабочего треугольника. Удобно, когда он находится на уровне глаз, не нужно наклоняться и легко посмотреть как готовится блюдо внутри. Нередко духовку и микроволновку встраивают в шкаф рядом с холодильником. По другую сторону оставляют столешницу на которую удобно доставать горячие блюда.
Духовой шкаф может размещаться отдельно от варочной панели
Посудомоечную машину лучше установить максимально близко к мойке. Не нужно будет протягивать коммуникации, все узлы будут сосредоточены в одном месте. Здесь же устанавливают стиральную машину, если это предусмотрено проектом.
Схема электрики и размещения техники
Мойку рекомендуется оставить в середине ряда, а не в углу, так ей удобнее пользоваться.
Перед началом работ создается чертеж, где будет обозначено расположение коммуникаций и бытовой техники.
Длина рядов
Если площадь небольшая и места для обеденного стола катастрофически не хватает, можно сделать один ряд гарнитура короче другого. На освободившийся метр установить небольшую обеденную группу.
Важно! В коротком ряду размещаются самые безопасные предметы и техника: холодильник, микроволновка.
Плиту ставят на длинной стороне
Одинаковые по длине ряды уместны на кухне, где не планируется размещение обеденного стола, например, на проходной. Или там, где стол стоит после обоих рядов.
Одинаковые по длине ряды
Как организовать системы хранения
Так как ящиков и полок для хранения получится едва ли не больше, чем в стандартных Г и П-образных гарнитурах, распределить их требуется максимально удобно для того, кто будет готовить. Есть несколько правил:
Бытовая химия хранится под мойкой. В современных интерьерах для губки и моющего средства устанавливают отдельный выдвижной ящик, чтобы не занимать горизонтальные поверхности и не захламлять общий вид кухни.
Система хранения под мойкой
Для нижних шкафчиков рекомендуется использовать выдвижной механизм открывания. Так все, что находится внутри видно целиком, свободное место используется по-максимуму.
Выдвижные шкафчики
Все съедобное, запасы и сухие продукты хранят в шкафах рядом с холодильником. Для специй и круп можно использовать полки открытого хранения, они визуально сделают интерьер легче, атмосферу можно дополнить декоративными банками.
Все для разделки продуктов хранят рядом с плитой или мойкой. Дополнительно здесь можно разместить рейлинги или магнитные держатели для ножей.
Подвесное хранение
Если используются подвесные шкафы, рекомендуется выбирать высокие, вплоть до потолка. Или заказать антресоли, установить сверху, они визуально приподнимут потолок и появится место для хранения коробок и того, чем редко пользуются. Также внутри ящиков можно спрятать систему вентиляции или газовый котел.
Вариант оформления с антресолями
Когда нет необходимости в большом количестве подвесных ящиков, одну сторону рекомендуется оставить пустой. Так кухонная зона визуально будет выглядеть легче.
Одну стену можно оставить без подвесных шкафов
Где сделать столовую зону
Есть идеи, которыми пользуются дизайнеры для оформления обеденной группы:
Укоротить один из рядов и в конце него поставить обеденный стол. Если нужно больше пространства, – укоротить оба ряда.
Сокращенные оба ряда
Сделать внутри одного из рядов барную стойку и использовать ее как обеденную зону.
Вариант планировки с барной стойкой
Модифицировать подоконник, если он есть, и сделать из него стол. Хорошо, если в планировке предусмотрен эркер или есть возможность присоединить балкон, тогда стол со стульями можно установить на них.
Использована подоконная зона
Поставить небольшой стол со стульями между рядами, если позволяет площадь, например, на квадратной кухне. Но такой способ не всегда можно реализовать, так как обеденная группа посередине будет мешать проходу между рядами.
Обеденная зона посередине
Торцевая стена
Использовать торцевую стену можно с пользой, например, поставить около нее тумбу для хранения. Если окна не предусмотрены, эта часть кухни будет самой темной. Здесь необходимо установить точечные светильники и декор. Можно использовать готовые картины, мозаику, графический рисунок, выложить плитку, искусственный камень. Рекомендуется применить горизонтальные линии в декоре, чтобы зрительно расширить пространство. Нередко стена становится ТВ-зоной или используется для растений.
Полосатый объемный рисунок на стене
Какой выбрать цвет фасадов
Так как кухня узкая, света на ней, как правило, немного. Чтобы наполнить пространство воздухом и визуально увеличить его площадь, рекомендуется выбирать светлые оттенки для оформления фасадов кухонного гарнитура. Глянцевые поверхности создают отражающий эффект, они также будут уместны на вытянутой по форме кухне.
Белые глянцевые фасады
Дизайнеры рекомендуют использовать хитрый ход – оформлять фасады кухонных шкафов в одном цвете с отделкой стен. Тогда гарнитур будет визуально сливаться с окружающей обстановкой и площадь покажется больше, выглядит такое оформление стильно и актуально.
Фасады в цвет стен
Как организовать освещение
Для нестандартного по форме помещения принято использовать точечные светильники. Они равномерно распределяются по потолку и освещают каждый уголок кухни.
Над барной стойкой хорошо смотрятся несколько одинаковых подвесных плафонов на одну лампочку. Обеденную группу уместно подсветить люстрой. Также они визуально разделяют функциональные зоны. Разноуровневое освещение делает кухню уютной и стильной.
Люстра над обеденным столом
Советы дизайнеров
Что еще нужно учесть при разработке дизайна кухни расположенной на двух противоположных стенах:
Если со стандартными по ширине шкафами в промежутке между рядами остается меньше места, чем должно быть – закажите один ряд ящиков на 10 см в ширину меньше. Визуально разница не будет бросаться в глаза. На практике же кухонная зона станет немного свободнее, удобнее.
Окно на маленькой кухне тяжелыми шторами драпировать не нужно. Чтобы пространство выглядело легко и естественный свет не перекрывался, используют короткий тонкий тюль белого цвета, римские или рулонные шторы. Проем можно оставить вовсе без занавесок, если за окном хороший вид и нет соседнего дома.
Оформление окна римскими шторами
Если на кухонной зоне нет газового снабжения, можно убрать входную дверь полностью. Этот ход добавит визуально свободные метры. Также вместо распашной двери можно установить гармошку или раздвижную, подобную купе.
Классическая арка
Дверь отсутствует
Если приходится использовать нестандартное помещение, кухня на две стены – оптимальное решение для узких, вытянутых помещений. Смотрится такая планировка необычно, в то же время она функциональна и эргономична. Реализовать ее можно в любом стиле, темные цвета использовать минимально.