Правильная эргономика на кухне — правило рабочего треугольника

Эргономика кухни напрямую влияет на производительность человека, который занимается приготовлением, а также на уровень его усталости. Грамотно организованное кухонное пространство позволяет использовать его с комфортом с максимальной отдачей и с минимальными трудозатратами.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Правило рабочего треугольника

Перед тем, как производить замеры и расчеты, необходимо распределить мебель на имеющейся площади так, чтобы пользоваться ею было удобно. Основными принято считать 3 зоны на кухне:

  • для хранения продуктов – холодильник;
  • подготовка продуктов – мойка;
  • для приготовления – варочная панель.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Рабочий или золотой треугольник

Впервые правило золотого треугольника применил в 1920 году ученый из Германии Нойферт. Согласно исследованиям, именно холодильник, мойка, варочная плита имеют основное влияние на эргономику кухни. Каждая из них является «вершиной» рабочего треугольника. Если между зонами сохраняется расстояние до 2,7 м, пользователь сохраняет энергию, и времени на приготовление тратится в разы меньше. По мнению Нойферта, удобнее всего, если между зонами 1,5 м. В идеале золотой или рабочий треугольник должен быть равносторонним, но в реальности планировка самой кухни может быть нестандартной, плюс у каждого пользователя есть собственные предпочтения. Однако, рекомендуется реализовывать дизайн, основываясь на показателях, выявленных исследователями.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Рабочий треугольник в интерьере

Общие принципы эргономики кухни:

  • Мойка – основное место для пользователя. Согласно исследованиям, около нее проводят 50% времени.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Плита – на втором месте по частоте использования. Размещать ее рекомендуется на расстоянии 50-120 см от мойки на маленьких и средних кухнях, или до 180 см на просторных.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Холодильник обычно используют реже других «вершин» рабочего треугольника. Его рекомендуется размещать у торца кухонного гарнитура, например, в углу у окна. Если установить холодильник при входе – это удобно для быстрого перемещения продуктов в него из прихожей. Для комфортного и безопасного использования, холодильник должен находиться на расстоянии не более 120 см от плиты и не более 180 см от мойки.

Эргономика кухонного гарнитура

На эргономику кухни влияет правильное планирование кухни, основная задача – сделать так, чтобы пользователь меньше нагибался, приседал или тянулся до верхних полок. Во многом имеют значение индивидуальные параметры человека. Также эргономика кухни влияет на удобство при открывании дверей кухонного гарнитура. Должна быть возможность открыть их полностью, также не допускается блокировка одной двери при открытой другой. Эту ошибку нередко допускают при установке углового кухонного гарнитура.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Проект кухонного гарнитура для большой и маленькой кухни отличается количеством шкафов. Малогабаритное пространство требует минимум мебели, но с максимальным функционалом. Большое пространство не рекомендуется превращать в склад, устанавливают только нужные шкафы.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Полезные советы для поддержания эргономики кухни:

  • Оптимальная глубина столешницы кухонного гарнитура – 60 см. Если в рабочей зоне будут размещаться столовые приборы или мелкая бытовая техника, добавляют еще 15 см.
  • Высота столешницы, а следовательно и напольных шкафов кухонного гарнитура зависит от роста пользователя. Если на кухне будет постоянно работать несколько человек, считают по среднему параметру. Необходимо согнуть руки перед собой в локтях. До столешницы должно оставаться 15 см, чтобы ей было удобно пользоваться и не приходилось постоянно нагибаться или тянуться наверх.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Самая высокая полка подвесных шкафов кухонного гарнитура размещается на расстоянии вытянутой вверх руки минус 25 см. Чтобы добраться до верхних полок актуальных сегодня антресолей или шкафов, упирающихся под потолок, потребуется комнатная стремянка, для хранения которой нужно предусмотреть место.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Верхний ряд шкафов кухонного гарнитура на 15-20 см уже нижнего. Средняя ширина, в зависимости от требований и от производителя – 25-80 см. Глубина нижних – 50-58 см, верхних – около 30 см. Высота нижних шкафов 85-90 см, верхних – 45-100 см.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Дно подвесного шкафа кухонного гарнитура должно находиться на высоте 5-10 см от плеча. Между лбом и фасадом должно сохраняться не менее 25 см, во избежание травмы.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Чтобы дверцы шкафов кухонного гарнитура не скрипели и закрывались плавно устанавливают доводчики.

Расстояния между мебелью на кухне см
Высота барной стойки 120 — 130
острова 90
обеденного стола 75
Расстояние от мойки до обеденной зоны не менее 100
от рабочей зоны до обеденной зоны не менее 90
от поверхности столешницы до пола 80 — 110
от мойки до плиты не менее 50
от холодильника до плиты не менее 30
от плиты до окна не менее 45
от поверхности столешницы до верхних модулей 45 — 60
от плиты до вытяжки 65 -75
Ширина столешницы От 60 до 90
верхних модулей От 30

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Правильное планирование эргономики кухни

Эргономика кухонного гарнитура, его основных зон, во многом зависит от планировки кухни. Мебель и технику необходимо расположить так, чтобы удобно было перемещаться и одновременно могли находиться как минимум 2 человека не стесняя друг друга.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

 

Эргономика линейного или прямого кухонного гарнитура

Линейный или прямой кухонный гарнитур рекомендуется использовать на кухне, которой пользуются редко и нет нужды в большом количестве мест для хранения. Подходит для малогабаритной площади, если нужно сэкономить место для установки техники и обеденного стола. Актуальна планировка и для квартир-студий.

Как сохранить эргономику кухни с прямым кухонным гарнитуром и соблюсти правило рабочего треугольника:

  • Важно понимать, что золотой треугольник в классическом понимании в линейной планировке создать не получится. Необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние между вершинами, холодильник часто выносят за пределы кухни, например, устанавливают напротив него.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Рабочий треугольник для линейной планировки

  • Коммуникации для мойки, как правило, располагаются ближе к углу кухни, так как в стене проходят трубы. Через расстояние не менее 40 см устанавливают варочную панель. Если места достаточно, то как минимум через 40 см, около окна или около выхода, в зависимости от планировки, размещают холодильник. Таким образом все вершины выстраиваются в одну линию.
  • Между вершинами рабочего треугольника располагаются рабочие поверхности для подготовки продуктов к приготовлению.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Важно! Общая длина всей рабочей поверхности при линейной планировке кухонного гарнитура не должна превышать 3,66 м. В противном случае, между крайними вершинами будет слишком много места и пользователь будет тратить лишнее время на перемещение между ними. Если норма, с учетом холодильника, превышена, рекомендуется вынести его и установить торцом к кухонному гарнитуру, соблюдая правило рабочего треугольника.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Эргономика углового кухонного гарнитура

Угловой кухонный гарнитур наиболее эргономичный вариант планировки кухни, где шкафы размещаются вдоль смежных стен. Одну из частей гарнитура можно установить под окном, перенести сюда мойку, если это технически возможно. Для организации рабочего треугольника две вершины размещаются около длинной стены, а третья около короткой. Эргономика углового кухонного гарнитура всегда позволяет соблюдать правило рабочего треугольника.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Вместительность ящиков увеличивают за счет новейшей фурнитуры. Устанавливают выдвижные полки внутри напольных шкафов, угловые карусели для хранения крупной посуды. Дополнительно сэкономить сантиметры поможет универсальная, многофункциональная, встроенная техника и гибридные электрические приборы, например, духовой шкаф и микроволновка 2 в 1.

Эргономика П-образного кухонного гарнитура

Планировку кухонного гарнитура в форме буквы П применяют для кухонь площадью более 9 кв м, чтобы сохранить необходимые по эргономике кухни 120-150 см расстояния для прохода между рядами шкафов. Рабочий треугольник здесь может иметь несколько конфигураций, вершины могут располагаться на всех трех частях кухонного гарнитура, или только на двух.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Как правило, центральная часть шкафов устанавливается около окна, сюда можно перенести мойку. Также один ряд напольных тумб кухонного гарнитура можно заменить столешницей и использовать ее в качестве обеденной зоны.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Эргономика кухни с островом

Планировка кухонного гарнитура с островом подходит для кухонь площадью не менее 15 кв м и с шириной не менее 4,5 м. Остров – это стоящая отдельно конструкция, которая может иметь следующие функции:

  • рабочая поверхность;
  • обеденный стол;
  • мойка;
  • варочная панель.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Нередко остров совмещает две функции, например, здесь устанавливается мойка и обеденная зона. Особенности эргономики кухни с островом:

  • Между центральной часть кухонного гарнитура и островом расстояние не более 1 м.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Высота островной конструкции высчитывается по росту человека, как в примере с высотой столешницы. В среднем она составляет 85 см – 1 м. Столешница на ней может иметь 2 уровня. Второй, предназначенный для барной стойки, достигает 1,1 м. Удобная глубина полок – 90 см, ширина от 1,2 м, ограничивается параметрами помещения и остального кухонного гарнитура.
  • Проход вокруг острова согласно эргономики кухни должен быть свободным, норма расстояния 80-120 см до кухонного гарнитура.
  • Задействовать островную конструкцию под мойку или варочную панель – решение, позволяющее сэкономить место и улучшить эргономику кухни.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Остров с мойкой

  • Если остров на кухне оснащен вытяжкой, она должна размещаться на высоте минимум 75 см от варочной панели. При выборе модели ориентируются на высоту роста человека, который будет чаще всего готовить, он не должен задевать ее головой.
  • Ширина вытяжки должна быть пропорциональна ширине варочной панели. Чтобы воздух активно циркулировал и запахи не распространялись, выбирают модели с многоуровневой фильтрацией. Если вытяжка большая, ее скрывают за многоуровневым потолком или за специальной фальш-панелью или шкафу.

Эргономика двухрядной планировки кухонного гарнитура

Планировка кухонного гарнитура с двумя линейными рядами, расположенными друг напротив друга, подходит для узкой, вытянутой кухни. Две вершины рабочего треугольника, как правило, это мойка и варочная панель, устанавливаются с одной стороны, а холодильник размещается напротив. Согласно правилу эргономики кухни между рядами должно сохраняться минимум 90 см расстояния, чтобы можно было открыть дверцы шкафов и не задеть соседний ряд. Оптимальное расстояние – 1,2 м, в этом случае внутри могут свободно перемещаться два человека.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Если на эргономичной кухне нужно установить обеденную зону, один ряд кухонного гарнитура делают короче. Также уместно использовать подвесные шкафы только с одной стороны, если нет в них необходимости, чтобы не загромождать пространство.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Распределение систем хранения

Логичный план хранения – основа эргономики кухни. Дизайнер выделяют 4 уровня горизонтального зонирования кухонного гарнитура:

  • До 40 см от пола – очень низкий уровень. Чтобы достать содержимое с этих полок, требуется присесть или наклониться, поэтому в них размещают редко используемые предметы: коробки, запас бытовой химии, губок и тряпок и пр.
  • От 40 до 75 см от пола – низкий уровень. Приходится наклоняться, чтобы достать содержимое. На эргономичной кухне эти полки предназначены для крупной посуды – кастрюль, сковородок.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Пример распределения

  • От 75 до 190 см от пола – средний уровень. Самый удобный для ежедневной эксплуатации. Здесь удобно размещать то, чем пользуются чаще всего, столовые приборы, посуду, кухонные принадлежности.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • От 190 см и выше – высокий уровень. Это антресоли и верхние полки подвесных шкафов под потолком. Чтобы добраться до них, используют стремянку или лестницу. Рекомендуется хранить легкие по весу и небьющиеся предметы.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Эргономика рабочей зоны кухни

Распределение площади эргономичной кухни основывается на схожести соседствующих предметов. Например, посудомойка и стиральная машина стоят рядом с раковиной из-за близости коммуникаций, здесь же размещают бытовую химию, губки, тряпки. Возле плиты уместны ящики с приправами, бакалеей, посуда для приготовления. В рабочей зоне – ножи, столовые приборы, мелкая бытовая техника, доски.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Основные принципы грамотной эргономики кухни:

  • Плита создает большую часть травмоопасных ситуаций. По этой причине ее размещают на расстоянии минимум 40 см от окон, во избежание попадания занавесок на огонь или задувания ветром пламени. Также варочная панель должна располагаться на расстоянии минимум 40 см от шкафов-пеналов, от холодильника и от мойки.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Вытяжка на эргономичной кухне размещается на высоте от 65 см от электрической и 80 см от газовой варочной панели.
  • Стиральную и посудомоечную машины устанавливают рядом с коммуникациями. Если кухня малогабаритная, посудомоечную машину можно разместить прямо под раковиной.
  • Необходимо учесть размах открывания дверей техники и не загромождать проходы.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Минимальный размер проходов

  • Микроволновая печь располагается на 10 см выше уровня плеча пользователя.
  • Духовой шкаф также размещают на уровне глаз, чтобы видеть содержимое и не нагибаться для этого.
  • Дверца холодильника должна открываться к стене, а не к шкафам кухонного гарнитура.
  • Варочная панель устанавливается на высоте столешницы или ниже, максимум на 10 см, чтобы рукам было удобно.
  • Между плитой и мойкой на эргономичной кухне должно быть расстояние не менее 60 см, чтобы брызги воды не попадали на открытый огонь и не тушили его.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Эргономика обеденной зоны  или столовой

Обеденной зоной на кухне может быть большой или не очень стол, барная стойка или остров. Эргономика обеденного стола и подобных ему предметов мебели обладает следующими принципами:

  • Для одного человека достаточно площади 60 см в ширину и 40 см в глубину.
  • По центру обеденного стола должно оставаться 20 см свободной площади для размещения декора, тарелки с фруктами или для графина.
  • Высота обеденного стола – 75 см, барной стойки от 80 до 120 см.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • От края стола до ближайшей крупной мебели рекомендуется оставлять не менее 75 см, чтобы уместился выдвинутый стул с человеком.
  • Если за спиной сидящего предусмотрен проход – достаточно расстояния 80-100 см, до 125 см.
  • Для обеденной зоны с диваном потребуется площадь 220 на 220 см, чтобы с комфортом разместить 5 человек. Если стол со стульями, достаточно площади 200 на 190 см.
  • Круглого стола диаметром 120 см хватит на 4 человека.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Организация эргономического освещения на кухне

Как спланировать эргономику освещения на кухне и электроточек:

  • Если кухня маленькая, до 6 кв м, достаточно одной большой потолочной люстры. Ее можно заменить на несколько точечных или подвесных светильников.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Для кухни среднего и большого размера выбирают точечные светильники, споты или направленные треки. Они позволяют равномерно распределять свет по всей площади, не оставляя темных углов.
  • Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого используют выделенные светильники, которые размещают либо на дне подвесных шкафов, либо устанавливают подвесные модели над рабочей зоной, если ящиков не предусмотрено.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

  • Для каждой зоны рекомендуется устанавливать выделенное освещение. Над обеденным столом, над островом или над барной стойкой уместна большая люстра или группа подвесных светильников.
  • Важно сделать раздельные группы выключателей на каждую зону, чтобы не включать свет на всей кухне одновременно.
  • Розетки в рабочей зоне необходимо заземлить и, желательно, установить в недоступном для воды и нагревания месте. Запрещено размещать электроточки рядом с мойкой и варочной панелью во избежание аварии. Грамотное решение – встроенные и выдвижные модели, например, внутри столешницы.
  • Для холодильника, плиты и другой крупной техники розетки устанавливают за кухонным гарнитуром, так, чтобы они были защищены и одновременно доступны.
Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Схема размещения розеток

  • Количество розеток рассчитывается исходя из количества используемой техники плюс 2-3 запасных.
  • Декоративное освещение используют по желанию. Можно дополнительно подсветить открытые полки для хранения или витрины, установить разнонаправленные бра на стене. Если кухня большая, дополнительно подсвечивается сам кухонный гарнитур, если это соответствует стилю оформления.

Правильная эргономика на кухне - правило рабочего треугольника

Эргономика кухни рассчитывается по индивидуальному проекту. Многие параметры зависят от роста и количества пользователей, а также от их потребностей. Рекомендуется разработать индивидуальный проект перед началом ремонта.


×