Чтобы облегчить работу хозяйке, нужно знать, как правильно расставить бытовую технику на кухне, каких ошибок не допустить, какими советами руководствоваться. Это гарантирует безопасность при эксплуатации оборудования и удобство при его использовании.
Правила установки кухни и бытовой техники
При расстановке бытовой техники на кухне учитывают, что размеры каждого элемента должны соответствовать типу работ, для которых они предназначены и росту хозяйки. Размещение должно осуществляться по основным правилам:
Правило рабочего треугольника с вершинами раковина – холодильник – плита. Оптимальная площадь – 5-7 кв. м. Размеры больше или меньше создают дискомфорт при готовке. Расстояние между мойкой и холодильником – 1,3-2,3 м, между раковиной и плитой – 1,3-1,8 м, между удаленными вершинами – 3-4 м. Даже в маленькой кухне нужно стараться приблизиться к оптимальным параметрам. Внутреннее пространство треугольника должно оставаться пустым, чтобы ничего не препятствовало перемещению;
Холодильник, высокий шкаф со встроенной бытовой техникой, мелкие приборы лучше расставить по углам или сместить к краям кухонного гарнитура, чтобы не разбивать рабочую столешницу;
Использование многофункциональной кухонной техники, которая в одном приборе объединяет много функций, значительно экономя пространство. Например, микроволновая печь с опцией пароварки или духовка — с СВЧ;
Современная кухня редко представляется без микроволновой печи. При расположении ее на рабочем столе она занимает немало свободного места. На фото представлено несколько альтернативных вариантов. Также есть специальные кронштейны для крепления микроволновой печи к стене;
Встроенную технику размещают на кухне так, чтобы консоль управления находилась на уровне глаз – так не придется постоянно наклоняться или вставать на носочки;
Посудомоечную машину лучше расположить рядом с раковиной, так будет удобнее загружать ее грязной посудой. Расстояние между ними не должно превышать 90 см;
Рядом с розетками можно разместить тематический уголок, например, зону завтрака – кофемашину, соковыжималку и тостер.
Правильные расстояния для расположения бытовой техники и мебели на кухне:
Между плитой и раковиной нужно оставлять минимум 50 см свободной столешницы;
С двух сторон от плиты нужно оставить по 40 см рабочей столешницы;
Посудомоечную машину располагают рядом с мойкой;
Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной на уровне глаз;
Между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должно быть расстояние 75-85 см, при использовании электроплиты его можно уменьшить на 5-10 см.
Варианты расстановки бытовой техники и мебели на кухне
Есть несколько основных видов расстановки мебели и кухонной техники в зависимости от планировки кухонного гарнитура:
Линейная или однорядная планировка. Вся мебель и бытовая техника расставляются в один ряд. Холодильник с плитой обычно располагают по противоположным концам ряда, раковину – посередине. Если позволяет место, микроволновую печь можно вынести в отдельно стоящий пенал, а духовку поднять на уровень столешницы. В маленькой кухне большую часть отдают рабочей поверхности, а духовку устанавливают под варочной панелью;
Параллельная или двухрядная планировка кухонного гарнитура, оборудование расставляется вдоль противоположных стен. Обычно плиту с раковиной располагают в одном ряду, а холодильник с остальной бытовой техникой – в другом. Минимальное расстояние прохода между фасадами – 1,2 м;
Угловая планировка кухонного гарнитура подразумевает расстановку вдоль двух смежных стен. Холодильник с варочной поверхностью лучше не располагать по противоположным сторонам кухни, а сдвинуть ближе к середине. Не нужно встраивать технику в угол, чтобы не затруднить доступ к дверям соседнего шкафа кухонного гарнитура. Если есть возможность и позволяют коммуникации, мойку встраивают в подоконник, а с противоположного края от нее устанавливают холодильник;
П-образная планировка. Расстановка осуществляется вдоль трех стен. В этом случае проще всего расставить бытовую технику по принципу рабочего треугольника, разместив раковину, плиту, холодильник по разным сторонам кухни;
Кухня с островом. Если длины стен недостаточно, в острове располагают раковину или варочную панель. Островная поверхность пригодится в качестве дополнительного рабочего стола, на котором можно разместить мелкую бытовую технику: блендер, кофеварку, хлебопечь.
Расположение мойки и плиты на кухне
Раковина должна располагаться посередине рабочего треугольника на расстоянии около 1-1,2 м от варочной поверхности и 1,2-2 м от холодильника вблизи шкафа для посуды в кухонном гарнитуре.
Расположение мойки в рабочем треугольнике
Высота современной плиты – 85-90 см, поэтому проблем с нарушением единой горизонтальной поверхности не возникает. Если же варочная панель не вписывается в размеры кухонного гарнитура, например, выше или ниже столешницы, то выбирают модели с откидной крышкой, которая закрывает конфорки. Не нужно устанавливать плиту около двери, в углу кухни, она не должна стоять под навесным шкафом кухонного гарнитура, рядом с холодильником или зашторенным окном. По возможности с двух сторон должно быть свободное пространство, которое составляет 35-38 см.
Нельзя ставить плиту вплотную к холодильнику
Как расставить мелкую бытовую технику на кухне
Часто используемые мелкие бытовые приборы оставляют под рукой на рабочей столешнице. Чаще всего это кофеварка, кухонный комбайн, мультиварка.
Специальный шкаф
Электрочайник, хлебопечку и микроволновку нельзя ставить под навесными шкафами кухонного гарнитура. Расстояние в 30-40 см от плиты также оставляют пустым по требованиям пожарной безопасности, так как жир и горячий пар, попадающие на поверхность бытовых приборов, существенно сокращают их срок службы.
Как правильно расставить технику на маленькой кухне
Если кухня имеет небольшую площадь, максимальное пространство выделяют под рабочие поверхности – раковину с посудомоечной машиной устанавливают рядом, а духовку выносят под варочную панель.
Холодильник устанавливают с краю или в углу, чтобы не загромождать пространство. Мелкие бытовые приборы можно разместить в навесных шкафах кухонного гарнитура. При недостатке места микроволновую печь встраивают или располагают вверху холодильника.
Крупную бытовую технику обычно встраивают, а для мелкой делают специальные полочки, чтобы максимально разгрузить рабочую столешницу. Чтобы освободить еще несколько драгоценных сантиметров, выбирают узкие варочные поверхности и духовые шкафы, а также вытяжки, которые располагаются сбоку или сзади плиты. Все перечисленные рекомендации, позволят создать уютную и эргономичную обстановку на кухне.