Многие привыкли складывать овощи в холодильник, не подозревая, что некоторые из них вовсе не выдерживают пониженные температуры. Есть множество способов, которые позволяют организовать правильное хранение овощей на кухне и надолго сохранить их свежесть.
Правила хранения овощей на кухне
Есть несколько рекомендаций, помогающих сохранить овощи на кухне свежими:
Хранить отдельно от фруктов, поскольку они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию и быстрой порче;
Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее предварительно вымачивают — влажность способствует сохранению свежести. Овощи и фрукты лучше хранить в сухом виде;
Места хранения должны быть затемненными с хорошим проветриванием. Для этого подходят перфорированные ящики, стеллажи, бумажные пакеты. Качественное вентилирование не задерживает влажность, овощи не преют и не гниют;
Перед хранением у всех овощей удаляют листья, оставляя 2 сантиметра для сдерживания преждевременного высыхания;
В больших кухнях часто обустраиваются кладовки, где стоят заготовки, маринады. Туда же можно установить шкафчик для хранения овощей. Это отличное место, поскольку почти все овощные продукты после созревания не любят солнечный свет.
Правила хранения распространенных овощей
Все овощи делят на наземные – кабачки, огурцы, помидоры, перец и корнеплоды – морковь, картофель, свекла, лук. Первую группу лучше хранить в холодильнике в специальных зонах свежести и фреш-боксах, где овощи долго не теряют первоначальных свойств. Корнеплоды любят прохладное, затемненное место.
Идеи для хранения овощей на кухне
Так как для многих овощей подходит комнатная температура, появляется вопрос – куда их лучше положить. Выбор способа исходит из того, находится ли кухня на этапе планировки или доделана полностью. Это могут быть самостоятельные ящики, тумбы, шкафы в самом гарнитуре или контейнеры, стеллажи или этажерки нужного размера.
Кухонные ящики
Кухонные ящики с рельсовым механизмом – основная составляющая почти всех систем хранения овощей и фруктов на кухне, так как сочетает удобство, вместительность и функциональность. Ролики позволяют легко выдвигать их без шума и обеспечивают моментальный доступ к продуктам.
Внутренняя составляющая ящиков бывает разной, например, разделена на несколько отсеков. Конструкции создают оптимальную систему вентилирования, которая нужна для сохранения свежести овощей. Не рекомендуется использовать ящики, изготовленные из ДСП, так как в них не предусматривается нужный температурный режим.
Стеллажи, этажерки
Мобильные этажерки, стеллажи, тумбы с ящиками из пластика – хорошее место для хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, легко моются, задвигаются под стол.
Можно самостоятельно сделать стеллаж из дерева нужного размера. Для этого используют остатки бруса или ящики из дерева, используемые для рассады. Стеллаж обеспечивает хорошее проветривание, что увеличивает срок хранения овощей на кухне.
Более практичный способ – металлические комоды с сетчатыми выдвижными корзинами. Их можно найти в Икее, выбрать нужный размер и хранить в них овощи.
Контейнеры, корзины
Если кухня соединена с лоджией, появляется дополнительное пространство под размещение шкафов для хранения овощей на кухне. Можно сделать разные стеллажи с расположенными на них корзинами. Это может быть встроенный на балконе шкафчик с полками и выдвигающимися ящиками.
Шкафчик для хранения овощей на балконе
В качестве корзин и контейнеров подойдут простые пластмассовые ведерки. Более удобна форма квадрата – она вместительнее и встраивается в шкафы, не занимая все пространство. В них можно складывать мелкие овощи, при условии регулярной переборки и удалении испорченных продуктов.
Еще один вариант – использование подвесных контейнеров, которые экономят пространство и придают кухне деревенского уюта. Их размещают над или рядом с рабочей столешницей, что упрощает процесс готовки, так как овощи находятся под рукой.
Плетеные корзинки – отличный способ организации хранения овощей на кухне, так как изготовлены из натурального материала, дышат из-за имеющихся отверстий. Их можно скрыть за дверцами шкафов или расположить отдельно, как предмет мебели.
Металлические сетки
Ящики из металлической сетки бывают разной конструкции, просто устанавливаясь в пазы в стенках тумбы или выезжая по одному на роликовом механизме. В них удобнее хранить овощи крупных размеров. У металлических сеток такой же принцип, что и у плетеных корзин – воздух циркулирует, а влага не задерживается.
Под раковиной
Обычно кухонный гарнитур устанавливается на регулируемые ножки высотой 10-15 см. Пространство от пола чаще всего ничем не занято, его можно применить для хранения овощей, оборудовав цокольными выдвигающимися ящиками или низкими контейнерами.
Шкаф под раковиной используется, как место для мусорного ведра или чистящих средств. Используя специальные выдвижные системы или обычные пластиковые контейнеры, под мойкой удобно хранить овощи.
Отдельные тумбы и кухонные шкафы
По возможности выделяют тумбочку, в которой обустраивают системы хранения для разных овощей на кухне:
Встроенные сетчатые корзинки с выдвижным механизмом. Это могут быть модели в один или несколько уровней;
Выдвигающиеся мусорные ведра, используемые для сортировки отходов;
Простые корзины или контейнеры из пластика, оснащенные направляющими, чтобы можно было выдвигать их из шкафа;
Использование нижних выдвигающихся ящиков под хранение овощей на кухне. Для удобства в них встраивают разделители или устанавливают контейнеры подходящих габаритов.
Холщовые сумки
Красивые сумки изготавливаются из холщового материала, отлично пропускают воздух, не плесневеют и украшают интерьер кухни. В них удобно хранить средние запасы чеснока, лука, картофеля.
Хранение овощей на кухне при низкой температуре
Наземные овощи – огурцы, баклажаны, тыквы можно держать при низкой температуре для создания оптимальных условий хранения. Для этого используют:
Холодильник — для складирования овощей выбирается самая нижняя полка или отдельные боксы, обычно установленные внизу. Недостатком считается небольшое пространство, которое не позволяет сделать внушительных запасов;
Холодильная камера — это холодильник для овощей, идущий в дополнение к основному и поддерживающий нужную температуру. Его можно поставить отдельно или встроить в кухонный гарнитур в виде выдвигающихся контейнеров – для удобства их чаще монтируют под рабочую столешницу, как на фото;
Термошкаф – это вид овощного холодильника, обычно устанавливаемый на балконе или в кухне больших размеров. Его используют для хранения внушительного овощного запаса. Он работает от электричества, сохраняет температуру от +2 до +8 градусов;
Холодильник под окном. В маленьких квартирах-хрущевках под подоконником располагается шкафчик, который в холодное время держит оптимальную температуру. Его прямое назначение складирование продуктов.
Индивидуальные условия хранения овощей на кухне
Каждый овощ требует определенных условий, которые нужно создавать на кухне:
Картофель. Хранится в затемненных, прохладных местах при температуре 10-15 градусов. При таких условиях сохраняет свежесть до 90 дней, при комнатной температуре пролежит максимум 3 недели. Перед закладкой в ящик или контейнер картофель нужно хорошо просушить;
Морковь. Находясь в комнате, быстро становится дряблой, поэтому чаще хранится в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете, в котором есть немного воздуха и влажности. При таких условиях остается свежей в течение пары недель;
Свекла. Как и морковка, хорошо сохраняется при низкой температуре – оптимальной считается +1 градус. Поэтому держать ее нужно в холодильнике, а зимой можно вынести на лоджию. Свежесть сохраняется в течение 15-20 дней;
Репчатый лук. Для него комфортна комнатная температура – 18-20 градусов без повышенной влажности и прямого попадания солнца. Перед хранением лук нужно тщательно высушить. Можно положить в открытые или закрытые ящики, корзины или сплести косу и повесить. Также можно держать в холодильнике;
Чеснок. Условия такие же, что и для лука – ящики, плетеные косы или холодильная камера;
Капуста. Все виды капусты – цветная, белокочанная, брокколи отлично сохраняют свежесть при низкой температуре, поэтому их можно положить в холодильник. Идеальные условия – от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%;
Помидор. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку он теряет вкусовые качества и аромат, становясь мягким. Его нужно держать отдельно от остальных продуктов, так как выделяется газ этилен, способствующий дозреванию находящихся с ним овощей и фруктов;
Огурец, кабачок. Любят затемненные, прохладные места, поэтому их можно хранить на нижней полке холодильной камеры. Свежесть сохраняется примерно 7 дней;
Болгарский перец. Для хранения подойдет полка в холодильнике или герметичный контейнер. Нельзя держать овощ в полиэтиленовых пакетах. Зеленый перец будет свежим 2-3 недели, красный и желтый – 1-2 недели;
Сельдерей. Предпочитает пониженные температуры, поэтому сохраняется свежим в холодильнике около 7 дней, а если его обернуть фольгой – 14 дней;
Зеленый лук. Его можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре, погрузив луковицы в воду, которую меняют раз в два дня. В таком виде он остается свежим 1 неделю.
Неправильные условия хранения овощей на кухне грозят развитием быстрых процессов созревания, прорастанию семян, прению перезревшей мякоти, что быстро приводит к их порче. Поэтому важно соблюдать температурный режим, проветривание, герметичность и правильное расположение.