Есть много практичных идей, которые помогут организовать правильное хранение специй на кухне, сохраняя их вкус и аромат. Прежде, чем выбрать один из вариантов, нужно решить какой способ лучше – открытый или закрытый. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Правила хранения специй на кухне
Чтобы приправы надолго сохранили свои первоначальные свойства, нужно соблюдать некоторые правила:
Хранение при комнатной температуре вдали от радиаторов, плиты, раковины, поскольку специи не терпят резкого изменения температуры и влажности;
При готовке нельзя сыпать приправы прямо из пакета или банки, так как пар оказывает негативное влияние. Можно воспользоваться ложкой, кончиком ножа или чистыми руками;
Хранить специи на кухне нужно только в непрозрачных емкостях, в закрывающихся шкафах или вдали от прямых солнечных лучей. Некоторые пряности хранятся в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка;
Лучше использовать стеклянные, керамические, металлические банки для хранения с закрывающейся крышкой;
В цельном виде специи дольше сохраняются, чем в измельченном. Лучше перемалывать их непосредственно перед использованием в небольшом количестве;
Все приправы хранятся в одном месте, чтобы сэкономить место и обеспечить порядок на кухне;
Раз в год нужно проводить ревизию и выбрасывать все с истекшим сроком годности.
Чтобы специи дольше сохранялись свежими, их хранят в герметично закрытых емкостях
Разные виды приправ отличаются по срокам хранения. Целые корни и семена остаются свежими 3-4 месяца, плоды и орехи – до 4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – до 1 года. Герметичная упаковка сохраняет приправы до 3 лет.
Способы хранения специй на кухне
Есть два способа хранения приправ на кухне: открытый – полки, рейлинги, подставки, закрытый – шкаф, выдвижной ящик.
К достоинствам открытого способа относят:
Удобство – все находится на виду и всегда под рукой:
Красота – возможность украсить кухню, придав ей дополнительного шарма и уюта;
Оригинальность – можно сделать красивую систему хранения на кухне своими руками.
Недостатки:
Приправы нужно содержать в идеальном порядке, регулярно вытирать от пыли и жира, чтобы место хранения выглядело опрятно;
Придется пересыпать специи в красивые банки, а не хранить в магазинных упаковках, чтобы обеспечить привлекательный вид кухне.
Открытый способ
Преимущества закрытого способа:
Меньше времени на уборку – на специи оседает не так много пыли и грязи;
Возможность хранения специй в магазинных пакетиках на кухне;
Кухня выглядит опрятно, независимо наведен порядок на полках или нет.
Закрытый способ
К недостаткам относят, что специи постоянно нужно доставать из шкафа и убирать обратно, чтобы не допустить беспорядка на кухне.
Варианты открытого хранения
Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.
Подвесные открытые полки
Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.
Деревянная открытая полка
Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.
На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.
Рейлинги
Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.
Настольные карусели и подставки
Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.
На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.
Магнитные емкости
Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.
Пробирки
Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.
Под шкафом
Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.
На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.
Крючки
Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.
Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.
Кармашки
Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.
Ниша в стене
Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.
Идеи закрытого хранения
Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.
Мягкая магазинная упаковка
Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой. Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.
На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.
Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.
Выдвижной ящик
Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.
Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры
Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.
Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.
Выдвижной шкаф
Дверца шкафа
Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.
Пластиковые емкости
Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.
Полки в шкафу
Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.
Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.
Выдвижная полка
Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.
Как сделать емкости для хранения специй на кухне своими руками
Чтобы сделать подставку для приправ своими руками, берут обычную стеклянную банку, декорируют ее при помощи техники декупаж, расписывают акварельными красками или украшают яркими бусинами.
Банки с крышками, расписанные акварельными красками
В качестве емкостей можно взять использованные упаковки из-под «Тик-так». В них просто пересыпают нужные приправы и наклеивают этикетку с названием. Также подойдут баночки от гуаши, которые легко моются и очищаются. Затем их грунтуют и расписывают узорами. Вторую жизнь можно подарить банкам из-под кофе, обив их тканью.
Баночки из-под «Тик-так»
Есть много способов, чтобы организовать хранение приправ на кухне. Некоторые из них не только практичные, но и дополняют интерьер, притягивая внимание на себя.