Чертежи и схемы кухонного гарнитура своими руками

Содержание

Чтобы спроектировать кухонный гарнитур, нужны чертежи и схемы, для этого необходимо выполнить несколько простых правил, облегчающих работу. Спешка при таком занятии будет усложнять работу, поэтому лучше не торопиться. Главные элементы: плита, мойка, холодильник.

Варочная поверхность считается главной деталью в этой тройки и располагается между ними в большинстве случаев.

Варочная поверхность считается главной деталью в этой тройки и располагается между ними в большинстве случаев.

Работа над концепцией

Необходимо создать эскиз кухни, представить себе его, придумать несколько вариантов расположения секций и функциональных элементов.

Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия.

Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия

Для этого не понадобится умение делать чертеж кухни или хорошие художественные навыки. После этого выбирается подходящие по цвету материалы, ручки для фасадов,а также другие аксессуары.

Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования.

Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования

Замер помещения

Предварительно делается замер.

Предварительно делается замер

 

Прорисовывается каждый элемент в помещении с указанием его размеров, расположения относительно стен и других предметов.

 

Правила:

Расстояние между стенами в нише, где будет расположен кухонный гарнитур, измеряется в 3 местах:

  1. Возле пола.
  2. Посередине высоты стены
  3. Возле потолка.

Такой способ измерения позволяет определить кривизну стен и вычислить общий размер секции, чтобы кухонный гарнитур поместился в нишу между стенами.

Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.

Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.

Чтобы определить расположение каждого объекта, указывается его форма, размеры, а также расстояние до других элементов, до стен, потолка, пола.
Только точный замер гарантирует соответствие кухонного гарнитура индивидуальным особенностям помещения.

Последствие ошибки замерщика

Последствие ошибки замерщика

Этот документ является частью проекта кухонного гарнитура и составляется, когда все отделочные работы в помещении будут закончены.

Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново

Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново.

Самостоятельное проектирование

Сначала учитываются размеры помещения, в котором устанавливается кухонный гарнитур. На чертеже отображается расположение коммуникаций, вентиляционные отверстия, оконные проемы, выступы, ниши.

Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения

Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения

После этого определяется варианты расположения столешниц, шкафчиков, других элементов кухонного гарнитура. Используются стандартные размеры секций, отдельные элементы приходится проектировать индивидуально, учитывая особенности помещения.

После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса

После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса

Для этого рекомендуется использовать компьютерные программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit. Необходимо выбрать вариант расположения кухни.

Варианты:

Выбираются места для расположения варочной поверхности, мойки холодильника, а также бытовой техники.

Расчет размера шкафов

Расчеты при проектировании секций проводятся с учетом толщины листа материала. Боковины кухонного шкафчика проектируются с вычетом высоты столешницы, толщины детали, используемой для дна, и ножек. Для расчета глубины вычитается расстояние секции от стены и толщина фасада.

Высота нижних тумбочек составляет от 850 до 900 мм

Высота нижних тумбочек составляет от 850 до 900 мм.

Стандартная толщина столешницы – 38мм.

Стандартная толщина столешницы – 38мм.

Стандартная высота цоколя 100 мм

Стандартная высота цоколя 100 мм.

Размеры кухонных шкафов. Стандартные чертежи каждой боковой стенки не отличаются и считаются универсальными для каждой секции нижнего яруса

Стандартный чертеж кухонного шкафа. Чертежи каждой боковой стенки не отличаются и считаются универсальными для каждой секции нижнего яруса.

Только дно может отличаться по ширине в нижних секциях. В некоторых тумбах устанавливаются полки, другие комплектуются выдвижными ящиками.

Изготавливаются секции стандартного размера под бытовую технику

Изготавливаются секции стандартного размера под бытовую технику.

 

Деталировка

При составлении общих чертежей кухни с деталировкой размеров все детали не отображаются, но при проектировании учитывается определенный стандарт, понятный всем

При составлении общих чертежей кухни с деталировкой размеров все детали не отображаются, но при проектировании учитывается определенный стандарт, понятный всем

Это позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками. Чертежи и схемы составляются поэтапно без трудностей, поэтому проект мебельного изделия только выглядит сложным.

На чертежах отдельных секций кухонного гарнитура каждая деталь видна

На чертежах отдельных секций кухонного гарнитура каждая деталь видна

Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:
Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения.

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

Все размеры записываются в миллиметрах.

 

Сборка кухонного гарнитура

Чтобы сделать кухонный гарнитур самому необходимы  чертежи и схемы, они помогут при сборке и установке элементов. Стандартный набор инструментов используется для работы с фурнитурой, соединяющей детали.

Необходимые инструменты:

  • Шуруповерт.
  • Дрель с перфоратором.
  • Насадки для шуруповерта под саморезы или стяжки с отверстиями в форме шестигранников.
  • Лазерный уровень.
  • Пупсик.
  • Молоток.
  • Угольник.
Работа проводится после покупки необходимой фурнитуры и изготовления корпуса изделий в соответствии с деталировкой

Работа проводится после покупки необходимой фурнитуры и изготовления корпуса изделий в соответствии с деталировкой

Строительный фен или утюг используется для разогрева клея на кромке под столешницу.

Проектирование нижнего яруса

Рекомендуется использовать в чертежах кухонных гарнитуров правило треугольника при размещении мойки, варочной поверхности и холодильника. Эти элементы устанавливаются на вершинах условного треугольника примерно на одинаковом расстоянии. Площадь фигуры не превышает 5 7 кв. м. Такой стандарт проектирования облегчает использование главных элементов кухни.

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется в первую очередь

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется в первую очередь.

Приблизительное расстояние от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м. Ширина столешницы между умывальником и варочной поверхностью составляет 1,3-1,8 м. Оптимальная дистанция между вершинами условного треугольника 3-4 м. На пути передвижения от одного элемента к другому не должно находиться никаких предметов, создающих препятствия.

Варианты расположения могут отличаться от стандарта и выбираться индивидуально в зависимости от планировки и габаритов помещения

Варианты расположения могут отличаться от стандарта и выбираться индивидуально в зависимости от планировки и габаритов помещения

Холодильник, нишу для бытовой техники или мелкие предметы рекомендуется расставлять по углам.
Приборы, одновременно выполняющие несколько функций, позволяют сэкономить место. Духовка может работать, как СВЧ, а микроволновка – выполнять функцию пароварки.

Проектирование верхнего яруса

Когда проектируется кухонный гарнитур из дерева, учитываются стандартные размеры посуды. Поэтому глубина такой мебели не превышает 30 см.

Высота верхних секций выбирается индивидуально, но в большинстве примеров составляет 900 мм и 700 мм.

Высота верхних секций выбирается индивидуально, но в большинстве примеров составляет 900 мм и 700 мм.

Высота верхних секций выбирается индивидуально, но в большинстве примеров составляет 900 мм и 700 мм.
Подвесные шкафчики устанавливаются над столешницей на высоте не меньше 45 см. Ширина фасадов верхнего и нижнего яруса, расположенных один над другим, всегда должна совпадать, чтобы мебельное изделие выглядело гармоничным и целостным.

Расположение функциональных зон

Секции проектируются с учетом функции, которую они будут выполнять. На верхнем ярусе выбирается место для хранения посуды.

Сушка чаще всего устанавливается над мойкой

Сушка чаще всего устанавливается над мойкой

Такие секции проектируются без дна, чтобы жидкость с мокрых тарелок стекала в умывальник. Иногда проектируются закрытые шкафчики, на дно устанавливаются пластиковые поддоны, защищающие мебель от намокания. Такие сушки можно не ставить над мойкой, для них выбирается подходящее место в верхнем и нижнем ряду.

Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее.

Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее

Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее

Фасады для кухни

Эти элементы во многом определяют стоимость кухни. Изготавливаются фасады стандартных и нестандартных размеров, рамочные или цельные, с фрезерованными вставками, стеклами или витражами внутри. Они отличаются по материалам и стоимости. Деревянные фасады самые дорогие. Наиболее бюджетным вариантом считается ламинированная плита МДФ.

Можно покупать готовые фасады или изготавливать эти изделия одновременно с другими элементами кухонного гарнитура

Можно покупать готовые фасады или изготавливать эти изделия одновременно с другими элементами кухонного гарнитура

Изготовление фасада по нестандартным размерам обходится дороже, поэтому проектирование кухни в большинстве случаев выполняется с учетом стандартных размеров дверей. На чертежах угловой кухни используются прямые или радиусные фасады. Изогнутые детали стоят дороже из-за сложности изготовления.
Типоразмеры у разных производителей могут отличаться, поэтому нужно заранее знать, у кого они будут заказывать.

Высота и ширина каждого отдельного фасада на 4 мм меньше габаритов детали корпуса

Высота и ширина каждого отдельного фасада на 4 мм меньше габаритов детали корпуса

Например, высота и ширина кухонного шкафчика – 900 и 300 мм. Следовательно, высота и ширина фасада для этой секции составляют 896 и 296 мм.
Фасады устанавливаются в самом конце, когда остальные элементы находятся на своем месте. Между дверцами всегда соблюдается одинаковое расстояние 3-4 мм. Несоответствие этого параметра всегда бросается в глаза, поэтому каждую дверь после установки нужно регулировать.

Подбирается одинаковый размер верхних и нижних фасадов

Подбирается одинаковый размер верхних и нижних фасадов

Корпус кухонного гарнитура должен быть меньше расстояния между стенами. Поэтому по краям часто образуются щели, которые прикрываются фальшпанелями. Они изготовлены из тех же материалов, что и фасады, но крепятся намертво, чтобы прикрыть место, которое портит внешний вид кухонного гарнитура


×