В этой статье пойдет речь о таком предмете как вытяжка на кухню, предназначенная для устранения неприятных запахов. Ниже ознакомимся с тем, на что обращать внимание при ее покупке, каким характеристикам уделить внимание, какую подобрать мощность и предоставим несколько советов от специалистов.
Как выбрать — советуют профессионалы
Чтобы вытяжка работала эффективно, нужно знать, на какие функции и характеристики обращать внимание при ее выборе. Уровень производительности здесь играет ключевое значение. Если ее правильно выбрать , она способна улучшить обмен воздуха в помещении до 6 – 10 раз. Наиболее производительные модели оснащены специальными мощными вентиляторами, удаляющими загрязненный воздух с кухни. Важно, чтобы зонт рабочей поверхности вытяжки полностью накрывал варочную поверхность.
Чтобы перейти к дальнейшим вопросам, следует разобраться, для чего вообще она устанавливается . Итак, прибор предназначен для выполнения двух целей:
Обеспечивает защиту мебели, потолка, текстиля от копоти и появления на поверхностях жирового налета;
Очищает воздух. Во время приготовления пищи в воздух выбрасывается дым, запахи, продукты горения, испарения, вредные для человеческого здоровья.
Воздух, используемый для термообработки продуктов питания, наиболее загрязненный в помещении. Именно поэтому кухонная вытяжка необходима, в особенности если кухня небольшая, хозяева любят готовить, а также если рядом установлена газовая плита и колонка.
Какую выбрать : тип прибора
Варочная поверхность в процессе работы это источник запаха и грязи. Поэтому для очистки воздуха устанавливается вытяжка прямо над ней.
Ширина вытяжки должна быть немного больше размеров варочной поверхности
Необходимо выбирать вытяжку подходящей мощности. Этот показатель зависит от объема в помещении, в котором работает техника.
Варочная поверхность располагается как можно ближе к вентиляционному отверстию, чтобы размер гофры, по которой будет выводиться грязный воздух, был минимальным.
Идеально, когда варочная поверхность располагается прямо под вентиляционным отверстием
Виды вытяжек
Какие бывают вытяжки по принципу действия :
Проточная. Подключают к вентиляционному каналу жилого дома, куда отводится использованный воздух. Отметим, что такие модели способны не только удалять грязный воздух, но и работать в режиме циркуляции, запуская на кухню чистый воздух. Ее необходимо подключать к вентиляционной шахте, если предусматривается такая возможность;
Циркуляционная. Функционирует в режиме рециркуляции – забирает грязный воздух, пропускает его через фильтры и возвращает назад. В плане эффективности уступает проточной технике, а уровень производительности напрямую зависит от используемых фильтров, которые требуют постоянной чистки или замены. Такие типы актуальны, если не получается сделать подводку к шахте. К примеру, стол-остров с вытяжкой установлены на большом расстоянии от вентиляционного канала и нет желания тянуть воздуховод по всей кухне. Они несколько дешевле, по сравнению с проточными, поэтому вполне подойдут для небольшого помещения.
Виды вытяжек по принципу действия
Интересно! Что касается фильтров, они бывают угольными и жироулавливающими. На циркуляционных вытяжках стоят угольные, а на проточных – жироулавливающие фильтры. Функция первых – задержание частичек жира, копоти, дыма и испарений. Бывают как одно, так и многоразовыми.
Также они бывают встраиваемые, подвесные и купольные, где каждая имеет особенности:
Подвесная. Компактные и доступные устройства, работающие по принципу циркуляции воздуха. Устанавливают их зачастую под кухонным шкафчиком, над варочной плитой или около стены;
Kупольная. Техника, состоящая из зонта и трубы. Внешним видом похожа на камин с дымоходом (поэтому их второе название – каминные). Эти модели подразумевают подключение к вентиляционному каналу, они более дорогие, но и выглядят в разы красивее. Наряду с этим отличаются хорошей производительностью. Каминные идеальны для тех случаев, если помещение большое и в нем часто готовится пища;
Встраиваемая. Устройства монтируются в специальном шкафчике или декоративном куполе и подключаются к вентиляционной шахте. Главное их преимущество – их просто не видно. А если учесть, что не предусматривается декоративная отделка – это снижает конечную стоимость;
Телескопическая. Другое название выдвижные. Они могут увеличиваться до размеров плиты.
Главные параметры
Производительность. Единица измерения – кубические метры в час. Для правильного расчета необходимо отталкиваться не от объема кухни, а от сечения вентиляционных каналов. Последние, установленные практически во всех многоквартирных домах имеют сечение 130х130 мм или диаметр 140 мм. Через него проходит не более 400 кубометров воздуха в час. Учитывая многие детали, такие как: неровности внутри канала, поэтажные блоки , пропускная способность становиться меньше. Если вытяжка установлена над плитой, то у нее не получится затянуть воздух, сбившийся у потолка, какова бы ни была ее мощность. Это все касается техники, работающей в вытяжном режиме.
Уровень шума. Единица измерения – децибелы (dB). Если техника будет слишком шуметь, это быстро начнет утомлять, поэтому чем тише она работает – тем лучше;
Обратите внимание! Данный параметр даже важнее уровня производительности, так как сильно громко работающая техника начинает со временем давить на психику, из-за чего готовить просто невозможно.
Важно! В случае с рециркуляционным режимом ситуация иная,а уровень производительности очень важен. Объясняется это тем, что воздух не просто забирается из кухни, но и подается обратно. Расчеты выглядят следующим образом: считается площадь помещения, умножается на высоту потолков и полученное число умножают на 12 (столько раз рекомендуется очищать воздух за один час работы плиты).
Разбираемся с габаритами
Рассмотрим, как выбрать вытяжку для кухни исходя из размеров. Отталкиваться можно от одного принципа: зонт вытяжки на кухню должен иметь ту же ширину, что и у варочной поверхности (меньше не допускается, иначе эффективность падает). Исходя из этого, оптимальные ходовые устройства имеют следующую ширину: 50 см, 60 см 90 см.
Если варочная плита достаточно большая, то встречаются широкие вытяжки: 100 см или 120 см, однако, их ассортимент в разы меньше.Что касается глубины, она составляет от 30 см до 50 см. Параметр не влияет на эффективность работы устройства, но необходимо подбирать глубину
таким образом, чтобы козырек не сильно выступал над столом, иначе об него попросту можно удариться головой.
Важно! В случае с установкой каминной вытяжки обратить внимание стоит и на высоту прибора. Отталкиваясь от
данного параметра рассчитывают расстояние от нижней поверхности зонта до вентиляционного отверстия. Высота составляет от 1 м до 1.5 м.
Вид управления
Бытовая техника, выпускаемая в наше время, предполагает несколько способов управления: ползунковое, кнопочное, сенсорное и электронное:
Ползунковое. Наиболее простое решение. Выглядит как переключатель-ползунок, перемещающийся по заданной линии. Скорости работы техники располагаются по порядку;
Кнопочное (управление при помощи кнопок). Позволяет сразу переключиться на необходимую скорость работы. Является надежным способом управления с единственным минусом – кнопки выступают на корпусе, что несколько усложняет мытье техники;
Сенсорное. Красиво выглядит и дорого стоит. Чтобы выбрать скорость работы техники или определенную функцию, достаточно прикоснуться к датчику, обозначенному в виде кнопки на сенсорной панели. Главные преимущества – легкость в уходе;
Электронное. Наиболее дорогой вариант, позволяющий программировать деятельность. К примеру, можно поставить таймер, она выключиться автоматически. Или выставить режим, чтобы техника выключилась, когда воздух будет очищен. В сложных программируемых моделях встречаются датчики пара и гари. Включится она с таким управлением автоматически. Режимов работы несколько – экономичный и интенсивный, в зависимости от количества примесей в воздухе.
У многих современных моделей встречается электронное управление и цифровые дисплеи. Здесь, помимо стандартных функций, встречаются и дополнительные: «остаточный ход», «интервальное включение». В первом случае вытяжка продолжает функционировать 5 – 15 минут после выключения, но на малых оборотах, окончательно очищая воздух. «Интервальное включение» — техника программируется таким образом, чтобы запускаться раз в час, делая очистку воздуха от примесей.
Освещение
То, что вытяжка вытягивает воздух – мы разобрались. Вторая, дополнительная ее функция – освещение. Важно, чтобы в помещении были освещены основные рабочие поверхности, среди которых столешница, варочная плита, сам стол. Для каждого элемента можно продумать отдельное освещение, но лучше, если ответственность за это возьмет на себя вытяжка.
Техника предусматривает галогенные или люминесцентные светильники, уровень мощности которых различается. На дешевых моделях встречается чаще всего только один источник света. Более дорогие предусматривают до 5.
Определенные модели позволяют фокусировать свет, например, над столешницей. Излучаемый свет также настраивается, вручную или автоматически (если техника оборудована датчиками движения).
Обратите внимание! Вытяжку лучше для кухни выбрать с галогенными лампами, световые волны которой максимально схожи с естественным светом, обеспечивающим оптимальную цветопередачу. Это удобно, чтобы отслеживать по виду степень готовности блюда.
Форма, цвета ,исполнение
Стандартный вариант – вытяжка прямоугольной или квадратной формы. Встречаются более интересные модели – с несколькими углами, круглые, закругленные. Все зависит от фантазии производителя, так как на показатели производительности внешний вид мало влияет.
Чтобы правильно выбрать дизайн устройства, необходимо отталкиваться от цветовой гаммы. Классические оттенки следующие – серый, белый,металлик. Классический, но с шармом вариант – черный.
Если хочется сделать акцент на кухне – устанавливаются цветные модели, с яркими насыщенными оттенками красного, синего, оранжевого.
Внимание! Многие компании предлагают дизайнерские модели, украшенные принтами, надписями и всевозможными изображениями.
Распространенный материал для вытяжки нержавеющая сталь. Блеск металла идеально смотрится на современных кухнях, особенно если они отделаны в стиле лофт или хай-тек.
Кухонная вытяжка – незаменимая бытовая техника для любителей провести время у плиты, приготавливая блюда. Она необходима для того, чтобы воздух на кухне всегда оставался свежим и чистым. Сама по себе техника выступает в роли своеобразного элемента дизайна, так как выполняется разных форм и оттенков.
Подключение
Правила:
Стандартная вытяжка потребляет электричество, поэтому для питания используется расположенная рядом розетка.
Электрические провода прячутся в стену или за мебель.
Вытяжка крепится к стене над варочной поверхностью. Для большинства конструкций достаточно 2 точек опоры.
Элемент вытяжки, забирающий воздух, устанавливается над плитой на высоте 70 см. Этот показатель учитывается при сверлении отверстий для подвеса.
Расстояние может быть меньше при использовании электрической плиты. Для индукционных печей этот стандарт составляет 60 см.
Наклонные, устанавливается на высоте 35 см. Замер выполняется от самого нижнего края устройства. Такая техника отличается продуктивностью, поскольку успевает обтянуть в себя запахи и грязь с минимальными потерями.
Иногда вентиляционные отверстия располагаются в углу. Это влияет на длину вентиляционного канала
Приходится использовать длинную гофру и проектировать воздуховод внутри помещения. Зачастую гофра кладется на верхние шкафчики и прячется за карнизом.