Планировка кухни позволяет создать эргономичный и удобный интерьер для ежедневного использования. Предварительная разработка проекта, учет особенностей конкретного помещения, условий и требований к его эксплуатации – залог эффективного использования кухонного пространства.
Планировка кухни вид сверху
Как правильно спланировать кухню
Силами инженеров и дизайнеров разработаны правила планировки, согласно которым кухня становится не только удобной и эргономичной, но и безопасной для пользователя. Есть несколько принципов разработки планировки кухни о которых надо знать до начала ремонта.
Рабочий треугольник
По правилу рабочего треугольника, на кухне есть три основных точки с конкретным функционалом, между которыми перемещается пользователь:
холодильник – хранение продуктов;
мойка – обработка;
плита – приготовление.
В планировке между ними не должно быть больше 1,5-1,8 метров или 2-3 шагов. В противном случае пользователь будет постоянно преодолевать большие расстояния в процессе готовки, что утомительно и занимает много времени. Это основной принцип расстановки, от которого отталкиваются все остальные правила.
Варианты рабочего треугольника для различных планировок кухонного гарнитура
Место для мойки
Оптимальное место расположения мойки в планировке кухни в квартире многоэтажного дома – 2,5 метра от стояка. Есть возможность перенести ее в подоконную зону, но необходимо учесть следующие нюансы:
канализационные трубы устанавливаются под наклоном по всей длине;
может потребоваться насос для полноценной работы водопровода и стока.
В частном доме этих нюансов нет, поэтому раковина в большинстве дизайнерских проектов размещается у окна. Отдельный плюс – экономия электроэнергии. Естественный свет из окна позволяет реже пользоваться лампами.
Мойка у окна
Посудомоечная и стиральная машина располагается рядом с мойкой. В планировке для правшей посудомойку удобно разместить с левой стороны, для левшей – с правой.
Посудомойка слева для правшей
Установка плиты
Варочная панель и духовка должны находиться на расстоянии не менее 15 см от мокрой зоны, рекомендуется сохранять 1 метр, чтобы не повредить технику и не спровоцировать аварию. Меньшее расстояние допустимо для планировки малогабаритной кухни. Отрезок пространства между раковиной и плитой используется как рабочая поверхность для нарезки и подготовки продуктов перед термообработкой, в среднем его длина составляет 90 см.
Если кухня газифицирована – для плиты в планировке предназначено определенное место, изменять его нельзя. Размещение электрической и индукционной плиты может быть любым. Рекомендуется учитывать расположение вентиляции, куда будет подключаться вытяжка, тянуть короб через всю кухню не экономно и трудозатратно.
Плита расположена достаточно близко к венткоробу вид сверху
Варочную панель не устанавливают около окна, это небезопасно, может стать причиной возгорания. Если до мойки должно оставаться 90 см, до окна – не менее 40 см. Кроме того, капли и жир во время готовки попадают на стекло и пачкают его. Также запрещается устанавливать плиту вплотную к холодильнику, минимальное расстояние между ними – 15 см.
Между плитой и окном расстояние 40 см
Безопасное расстояние в проходах
Чтобы при любой планировке кухни можно было легко, быстро и безопасно перемещаться, необходимо оставить в проходе между мебелью расстояние не менее 120 см. В этом случае могут свободно перемещаться два человека, с учетом распахнутых дверей шкафов.
Оптимальное расстояние 120 см
Если кухня проходная, какие встречаются в частных домах или на дачах, расстояние для прохода между мебелью должно быть 1,3-1,5 метра. Для малогабаритной площади, например в студиях или хрущевках, достаточно одного метра для разгрузки посудомоечной машины или стиральной. Как правило, одномоментно здесь находится один человек.
Минимальное расстояние 90 см
Размещение холодильника
Холодильник на кухне безопаснее установить ближе к мойке, чем к плите. Это удобно, поскольку продукты перемещаются сначала из точки хранения в точку подготовки, и уже после в зону приготовления. К встроенным моделям это не относится. Шкаф-пенал со встроенным холодильником размещают, как правило, рядом с духовым шкафом и микроволновкой. Правилам безопасности это не противоречит, между техникой остается приличное расстояние и перегородки.
Холодильник с плитой и микроволновкой рядом
Если на кухне места мало, в планировке не всегда есть место для высокого холодильника. В этом случае выбирают мини-модели высотой около 1 метра и маскируют его под напольный шкаф. Нередко холодильник выносят в коридор или в специальную нишу при входе.
Мини-холодильник под столешницей
Учитываем архитектурные особенности кухни
Некоторые серии многоквартирных домов имеют в планировке кухни вентиляционные выступы, углубления непонятного назначения, ниши. Конструктивные особенности нужно использовать с максимальной эффективностью. Есть несколько вариантов:
Выступ или вентиляционный короб. Встретить его можно в углу, рядом с входной дверью или по центру стены. Внутри выступа находится вентиляционная шахта, поэтому полки или другую мебель, установка которой требует сверления отверстий, на него повесить нельзя. Кухонный гарнитур устанавливается по сторонам от него, чаще всего его делают на заказ.
Выступ с кухонным гарнитуром по сторонам
Если выступ в планировке кухни плоский, неглубокие шкафы могут размещаться около него. Важно, чтобы они смотрелись гармонично с остальным гарнитуром и не было выпирающих частей.
Схема неглубокого шкафа
Небольшие ниши в планировке кухни скрывают за распашными дверцами, создают внутри пространство для хранения. Глубокие ниши оборудуют под шкаф или используют для установки техники.
Ниша-кладовка
Узкий или широкий дверной проем. Если кухня не оборудована газом, дверь можно снять. Такое решение визуально облегчает пространство, наполняет его воздухом. В других случаях распашную дверь заменяют на купе или складную. Они занимают меньше места, не мешают проходу и выглядят стильно.
Узкий дверной проем, дверь-купе
Выделить обеденную зону
На кухне всегда есть место для полноценного обеденного стола. В планировке нужно учитывать, что на одного человека приходится 60 см столешницы в длину и 40 в глубину. Если планируется установка стандартного стула, необходимо схематично обозначить расстояние 80 см, чтобы можно было отодвинуть его от столешницы и комфортно сесть. Стандартный стул в ширину 50 см, в глубину около 45. Если предусмотрены подлокотники – ширина становится 70 см.
Эргономика обеденного стола
Если при планировке кухни места не хватает, пользуются складными стульями или переносят обеденную зону в другую комнату.
Те же правила действуют для барной стойки, длина столешницы в рассчитывается из количества человек, которые могут одновременно ей пользоваться. Если кухня малогабаритная, используют выдвижные или откидные конструкции, которые могут заменить полноценный обеденный стол и не занимают места.
Эргономика барной стойки
Создать визуальный проект
Для визуального проектирования вариантов планировки будущей кухни используют специальные программы или бесплатные планеры на сайтах Planner5D, SketchUP Pro и подобных им. Они помогают создать графический чертеж кухни с учетом реальных ее габаритов и размеров мебели.
Еще один способ удостовериться в правильности расчетов – воспроизвести схему в реальном помещении. Для этого мелом размечают размеры шкафов и техники, задуманные в планировке. Такой подход позволяет наглядно на месте увидеть ошибки или придумать что-то новое в процессе подготовки к покупке мебели.
Варианты планировок кухонного гарнитура
Дизайнеры выделяют 6 типов планировок кухни. Выбор зависит, в большинстве случаев, от параметров конкретного помещения. Чтобы правильно распланировать установку кухни, нужно учесть количество членов семьи, как много времени уходит на готовку, и расположение коммуникаций.
Линейная или прямая
Линейная или прямая самый простой вид планировки кухни, состоит из подвесных и напольных шкафов, расположенных вдоль стены без углов и дополнительных модулей. Чтобы создать полноценный рабочий треугольник здесь получится, если площадь небольшая и холодильник установлен отдельно, перпендикулярно шкафам. Для длинного кухонного гарнитура задача усложняется, но есть возможность распределить важные точки в одну линию, недалеко друг от друга.
Как удачно спланировать кухню с линейным гарнитуром:
раковину разместить посередине между холодильником и плитой;
мест для хранения в планировке будет больше, если подвесные шкафы вытянуть до потолка или установить антресоли;
если на маленькой кухне использовать столешницу вместо подоконника, линейная планировка может стать угловой, появятся места для хранения и собрать рабочий треугольник будет проще;
если кухня маленькая и редко используется по назначению, подвесные шкафы можно заменить на открытые полки, визуально они воспринимаются легче, пространство увеличивается.
Плюсы:
занимает мало места, подходит для малогабаритных кухонь, может иметь в составе всего 2-3 шкафа при ограниченной площади;
используют для маленьких семей, если готовить нужно от случая к случаю.
Минус планировки – нарушается принцип рабочего треугольника.
Угловая
Угловая или Г — образная планировка гарнитура позволяет задействовать угол кухни, который нередко остается свободным. Подходит для помещений любого размера, кроме вытянутых узких и квадратных. Рекомендуется использовать на прямоугольной площади и там, где есть архитектурные особенности.
Как спроектировать:
установить в углу мойку или плиту, сделать его скошенным, вместительным;
один из боковых модулей заполнить шкафами-пеналами со встроенной техникой;
установить один модуль в подоконную зону, если кухня небольшая.
Плюсы угловой планировки:
гарнитур вместительный;
соблюдается правило рабочего треугольника;
много места для посуды и техники, занят угол;
возможность установить полноценную обеденную зону.
Минусы:
фурнитура для угла дорогостоящая, но без нее не получится полноценно задействовать блок;
зачастую проект разрабатывается под заказ, так как каждая кухня отличается по параметрам.
Двухрядная или параллельная планировка
Параллельный и двухрядный кухонный гарнитур подходит для длинных, вытянутых помещений. Прекрасно размещается в проходных частях частного дома или квартиры-студии.
Как спланировать комфортно:
Для безопасного использования, мойку и плиту устанавливают в одном ряду, а холодильник в противоположном.
Если один ряд будет короче, есть возможность разместить обеденный стол или барную стойку.
Можно установить двухрядный гарнитур внутри квадратной кухни. Посередине размещают обеденную группу.
Плюсы двухрядной планировки кухонного гарнитура:
подходит для неудобных помещений;
вместительна;
сохраняется рабочий треугольник.
Минусы:
чтобы два ряда не мешали друг другу и сохранялось место для свободного прохода, помещение должно быть не менее 1,8 метров в ширину, где два раза по 40 см занимают шкафы и 1 м остается между ними;
может казаться тесной;
наименее безопасная из всех.
П-образная
Самая удобная планировка кухонного гарнитура, где шкафы размещаются по трем смежным стенам. Подходит для больших кухонь или совмещенных с гостиной. Идея планировки понравится пользователям, которые много готовят и большим семьям.
Как распланировать:
можно установить в небольшой кухне, если задействовать подоконную зону;
необходимо сохранять проходную зону размером не менее 1 и не более 1,8 метров, в противном случае готовить будет некомфортно;
визуально облегчает пространство отсутствие подвесных шкафов над одним-двумя блоками или их замена на открытые полки.
Минус – для П-образного кухонного гарнитура необходимо много места, он довольно громоздкий.
Островная планировка
В качестве основы может быть использован один из перечисленных вариантов планировок от линейной до П-образной, дополнительно устанавливается модуль, называемый островом. Он служит для хранения, имеет большую столешницу, которая может стать обеденной зоной. Также в остров встраивают мойку или варочную панель, может стать одной из вершин рабочего треугольника. Часть его используют под морозилку или винный шкаф.
Эргономика островной кухни
Советы по планированию кухни с островом:
форма острова должна соответствовать форме остального кухонного гарнитура;
сохраняются проходы вокруг модуля шириной не менее 1 м;
над островом остается свободное место, которое можно задействовать для подвесных открытых полок под хранение.
Плюсы:
остров удобен и функционален;
помогает разделить помещение на зоны или становится одной из них;
остров может быть большим, компактным или передвижным.
Минус – минимальная площадь помещения для такой планировки – 18 кв м.
Полуостровная
Полуостровом называют пристройку к одному из блоков углового кухонного гарнитура. Используют для хранения, в качестве рабочей зоны или как одну из вершин рабочего треугольника.
Пример проекта с полуостровом
Как распланировать кухню с полуостровом:
переделать пристройку под барную стойку или заменить им обеденную зону;
встроить в нее мойку или варочную панель, актуально для небольших пространств;
в кухне-гостиной полуостров становится границей между функциональными зонами.
Плюсы:
компактнее острова;
вместительная планировка, функциональная;
подходит для небольших кухонь, заменяет обеденный стол.
Минус – остается мало свободного места.
Грамотный план кухни помогает не только распределить рабочее пространство, но и сохраняет площадь для столовой зоны. Максимум в эргономике можно достичь с помощью встроенной техники в планировке, она позволяет безошибочно рассчитать место для шкафов. Больше всего ресурсов уходит на перенос коммуникаций и разработку гарнитура под заказ. Важно не забыть запланировать электроточки и розетки для удобного и безопасного подключения техники.